Общество

Ученые посоветовали заменить тренировки "глупой" ходьбой в стиле Монти Пайтона

4.2k
Ученые посоветовали заменить тренировки "глупой" ходьбой в стиле Монти Пайтона
Ученые посоветовали заменить интенсивные тренировки "особой" ходьбой

Специалисты университета Аризоны выяснили, что ежедневные 11 минут ходьбы c высоко поднятыми ногами могут помочь взрослым людям достичь рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровней активности. Такую ходьбу сравнили с походкой служащего "министерства глупых походок" из сериала "Летающего цирка Монти Пайтона". Исследование опубликовано в рождественском выпуске научного журнала BMJ.

Ученые университета проанализировали состояние здоровья и физическую активность 13 здоровых взрослых (шесть женщин и семь мужчин) в возрасте от 22 до 71 года: они не имели хронических заболеваний сердца или легких. Каждый участник прошел три пятиминутных испытания.

Первая из проверок – ходьба на 30 метров в произвольно выбранном темпе в помещении. В следующих двух испытаниях участники в меру своих возможностей воссоздавали походку мистера Тибэга и мистера Пьюти из "Летающего цирка Монти Пайтона".

Как выяснилось, "глупая" походка мистера Тибэга израсходовала в 2,5 раза больше калорий, чем обычная ходьба. В то же время показатель поглощения кислорода увеличился до уровня тренировки с высокой интенсивностью.

ВОЗ порекомендовал людям заниматься интенсивными тренировками в течение 75 минут в неделю (или умеренно интенсивными 150 минут в неделю). По версии специалистов университета Аризоны, ежедневные 11 минут ходьбы с высоко поднятыми ногами могут заменить 75 минут интенсивных тренировок в неделю.

В США недавно представили "сапоги-скороходы". С помощью современного бесщеточного двигателя постоянного тока, которым оборудована обувь, скорость ходьбы может увеличиться до 11 км/ч.

Ранее диетолог и нутрициолог Антон Брыкин дал советы по составлению вкусного и полезного рациона. В осенне-зимний период многие россияне переходят на более жирную и сытную пищу. Она богата энергией, однако несбалансированная диета и любовь к фастфуду может стать причиной серьезных заболеваний.