Политика

Прибалтика создаст собственную ракетную систему для защиты от России

Прибалтика создаст собственную ракетную систему для защиты от России

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что его страна совместно с Эстонией и Латвией создаст совместную ракетную систему. Это будет "хороший ответ" на "красные линии", объявленные Россией, считает он.

По итогам встречи глав оборонных ведомств трех государств Анушаускас обвинил Москву в попытке обезоружить своих соседей, входящих в Североатлантический альянс.


"[Владимир] Путин хочет, чтобы страны НАТО, а единственные государства НАТО, помимо Норвегии на севере, с которыми Россия граничит, — это Польша и балтийские страны, не были защищены, чтобы не было наступательных вооружений, чтобы не было американцев, чтобы, по сути, не было сил НАТО", — сказал он и подчеркнул, что соглашаться с этим нельзя.

Прибалты планируют воспользоваться американскими технологиями, на первом этапе они синхронизируют свое обращение к Вашингтону. Речь идет о закупке систем залпового огня, что должно стать "большим шагом в развитии совместных мощностей и усилении сдерживания, а также повышения оборонной мощи".

Предложения российской стороны по урегулированию были опубликованы 17 декабря. На Западе ранее сделали ряд заявлений, указывающих на то, что инициативы едва ли будут приняты, — так, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о планах расширять альянс. В МИД России в ответ предостерегли: оппоненты рискуют нарваться на военный ответ. После этого Столтенберг назначил предварительную дату проведения Совета с участием Москвы.

Поделиться / Share