Политика

Генсек НАТО предложил дату урегулирования разногласий с Москвой

Генсек НАТО предложил дату урегулирования разногласий с Москвой

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Совет НАТО  Россия, на котором будут обсуждаться разногласия двух сторон, может пройти уже в начале 2022 года. Он подтвердил готовность Запада к диалогу.

Столтенберг напомнил: страны Европы вправе сами выбирать свой путь развития, поэтому требования Москвы относительно внеблочного статуса некоторых государств, таких как Украина, выполнены не будут.


В моих намерениях созвать заседание Совета НАТО  Россия в начале следующего года, сесть за стол переговоров и обсудить очень серьезные вопросы с Россией.

Столтенберг в очередной раз пригрозил России "серьезными последствиями", если она задействует силу против Украины, а также назвал союзников по НАТО едиными в требовании деэскалации в Донбассе. Перемещения российских войск по собственной территории политик считает "неспровоцированными и необъяснимыми".

Предложения российской стороны по урегулированию были опубликованы 17 декабря. На Западе ранее сделали ряд заявлений, указывающих на то, что инициативы едва ли будут приняты,  так, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о планах расширять альянс. Сама Украина называет свой внеблоковый статус "делом прошлого". В МИД России недавно предостерегли: оппоненты рискуют нарваться на военный ответ.

Поделиться / Share