Политика

Китайские города остались без света из-за конфликта с Австралией

Китайские города остались без света из-за конфликта с Австралией

В ряде городов Китая введены ограничения на энергопотребление в связи с нехваткой угля для электростанций из-за торгового конфликта с Австралией.

Как сообщает FT, Австралия выступает одним из крупнейших поставщиков каменного угля в Поднебесную, от которого зависят многие китайские заводы и ТЭС. Теперь предприятия вынуждены снижать потребление и искать замену австралийскому углю, в первую очередь в России. Запасы этого ископаемого топлива в КНР упали до двухлетнего минимума, а цены на него взлетели на 60 %. 

В декабре власти провинции Хунань заявили, что учреждения сократят потребление электричества ради экономии, а уличное освещение в городах будут отключать на ночь. В административном центре провинции, городе Чанша, решили прекратить электроснабжение лифтов.

Торговый конфликт Китая с Австралией начался в октябре, после того как Канберра призвала к международному расследованию происхождения коронавируса и причин пандемии. За 2 месяца Пекин ввел заградительные пошлины на 7 видов товаров, в том числе ячмень и вино, из-за чего Австралия пожаловалась в ВТО.

Как писал Ruposters, Австралия осудила власти Китая за отказ от ее угля в пользу российского.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share