Политика

Австралия осудила Китай за отказ от ее угля в пользу российского

Австралия осудила Китай за отказ от ее угля в пользу российского

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон осудил власти Китая за начало закупок угля у России. До этого официальный Пекин пользовался австралийскими ресурсами, но в 2020 году под предлогом спада производства отказался от поставок.

Моррисон указал, что Пекин "мстит" Канберре за ее участие в торговой войне на стороне Соединенных Штатов. Однако в результате такой политики могут выиграть российские угольщики, и теперь австралийская сторона намерена жаловаться в ВТО на "нарушение правил международной торговли".

Пока что Россия не может целиком заместить для КНР уголь из Австралии, поскольку китайской экономике требуются внушительные объемы. Однако только в октябре поставки выросли на 28 % и достигли 3,5 млн тонн, наблюдаются тенденции к росту этих цифр.

Торговый конфликт Китая с Австралией начался после того, как Канберра призвала к международному расследованию происхождения коронавируса и причин пандемии. За 2 месяца Пекин ввел заградительные пошлины на ряд товаров, в том числе ячмень и вино. Готовится запрет на импорт железной руды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share