Политика

Россия может заработать на конфликте Китая и Австралии

Россия может заработать на конфликте Китая и Австралии

Торговый конфликт Китая и Австралии, в результате которого Пекин запретил поставки австралийского угля, может оказаться выгоден для России, пишет "Коммерсант".

Российские компании ожидают наращивания экспорта угля в ближайшие годы в десятки раз. Например, "Эльгауголь", разрабатывающая крупнейшее в России месторождение коксующихся углей, рассчитывает на рост поставок в 30 раз за 4 года — с 1 млн т в 2020 году до 30 млн т в 2023-м. С этой целью компания спешно создает совместное предприятие (СП) с китайской Guohang Ocean Shipping, обладающей возможностями перевозить до 40 млн т грузов в год. Кроме того, СП будет продвигать российский уголь на китайском рынке и решать вопросы с госорганами КНР.

Эльгинский уголь должен заместить на китайском рынке американский и австралийский, обладающий схожими характеристиками. Предполагается, что к 2023 году Китай нарастит закупки российского угля с 5 млн т до 45 млн т. На этой неделе Государственный комитет по делам развития и реформ (ГКРР) КНР объявил десяти крупнейшим энергокомпаниям страны, что они могут завозить уголь из любых стран мира без таможенных ограничений, но только не из Австралии.

Торговый конфликт Китая с Австралией начался в октябре после того, как Канберра призвала к международному расследованию происхождения коронавируса и причин пандемии. За 2 месяца Пекин ввел заградительные пошлины на ряд товаров, в том числе ячмень и вино. Готовится запрет на импорт железной руды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share