Деньги

Аналитики ЦБ предупредили о риске "ипотечного пузыря"

5.7k
Комментарии 0
Аналитики ЦБ предупредили о риске "ипотечного пузыря"

Аналитики Центробанка предупредили о риске возникновения "ипотечного пузыря", сообщает газета "Ведомости".

Специалисты проанализировали активности на рынках корпоративного кредитования в 2005-2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011-2013 гг. По мнению авторов, из опыта прошлых бумов можно извлечь важные уроки для рынка ипотеки. Результаты они представили в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка под названием "Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться".

Начинается документ с эпиграфа, в качестве которого выбрана цитата из фильма "Игра на понижение" об ипотечном кризисе 2007-2008 годов в США: "На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает".

"По мере развития бума кредитования новые кредиты в среднем являются более рискованными, чем выданные банками на более ранних стадиях роста кредитной активности. Мы подтверждаем гипотезу об ухудшении качества новых кредитов в портфеле банков по мере развития кредитного бума (еще как минимум за год до окончания бурного роста кредитования) по сравнению с ранее выданными кредитами", - говорится в документе.

Как отмечают аналитики, банки зачастую недооценивают риски при выдаче кредитов из-за хорошего состояния экономики в целом. В это же время ЦБ имеет возможность в реальном времени выявлять будущие проблемы кредитных организаций и вовремя предупреждать их.

Эксперты подчеркивают, что объемы созданных резервов росли начиная с 2008 года и в 2018-м достигли своего пика. Таким образом, это является признаком того, что в дальнейшем банки столкнутся с более низкими прибылью и рентабельностью, а также с более высоким риском отзыва лицензии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share