Политика

Депутаты Рады просят мировое сообщество ввести санкции против России из-за Сирии

2.4k
Комментарии 0
Депутаты Рады просят мировое сообщество ввести санкции против России из-за Сирии

Группа украинских депутатов выступила с призывом к мировому сообществу об усилении антироссийских санкций из-за событий в Алеппо и поддержки Россией президента Сирии Башара Асада, сообщается на сайте Верховной рады.

Депутаты провели параллели с Первой чеченской войной и обвинили Россию в "разрушении Грозного" в 1994-1995 годах, и Алеппо в 2016 году. В заявлении говорится, что "режим Башара аль-Асада вместе с иностранными союзниками устроил настоящую резню мирного населения в Алеппо".

"Мы подчеркиваем, что такая ситуация сложилась в результате сговора Российской Федерации с режимом в Дамаске. Прикрываясь борьбой с террористами, они планомерно и целенаправленно уничтожают сирийский народ", - пишут они.

Парламентарии призвали все стороны конфликта "немедленно прекратить военные действия". Обращаясь к мировому сообществу, они попросили усилить антироссийские санкции и использовать "все существующие инструменты влияния на главных виновников затягивания кровавого террора - Дамаск и Москву".

Обращение было инициировано первым замглавы Верховной рады Ириной Геращенко, председателем комитета парламента по зарубежным делам Анной Гопко и зампредседателя комитета по вопросам евроинтеграции Марией Ионовой. Свои подписи под заявлением поставили и некоторые другие депутаты.

События 27-28 ноября стали переломным моментом в битве за Алеппо. В краткие сроки правительственные войска при поддержке ВКС России смогли сломить оборону боевиков и обратить их бегство.

7 декабря сирийская армия при поддержке союзного ополчения освободила исторический центр Алеппо. За день до этого представители группировок сирийской оппозиции объявили о провале переговоров с Россией по ситуации в городе Алеппо и пообещали не покидать город. В последующую неделю некоторые из них согласились на эвакуацию и были вывезены. Остальные боевики были уничтожены.

В связи с освобождением Алеппо Франция несколько раз требовала созвать Совбез ООН. ЕС и США заявили о готовности ввести против союзников президента Сирии Башара Асада новые санкции.

21 декабря Ruposters приводил подборку фото и видео праздничных мероприятий в Алеппо в честь избавления города от террористических группировок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share