Общество

"Высокое напряжение": малые АЭС едва ли развернут тренды в атомной энергетике

"Высокое напряжение": малые АЭС едва ли развернут тренды в атомной энергетике
Фото: Jonas Denil | Unsplash

Атомные электростанции малой мощности (АСММ) – самая модная история в атомной энергетике: о планах по их строительству заявляют правительства развивающихся стран и крупные IT-корпорации. Как заявляет телеграм-канал "Высокое напряжение", едва ли АСММ смогут развернуть глобальные тренды.

Дата-центры IT-гигантов нуждаются в постоянном энергоснабжении, и этому условию отвечают АЭС, которые в целях безопасности должны работать 24/7. При этом АЭС – единственный низкоуглеродный источник энергии, который не зависит от погодных условий.

"В отличие от крупных АЭС, строительство АСММ политически проще "продать" в странах, где есть опасения в отношении атомной энергетики. Однако не стоит ожидать, что АСММ позволит всерьез повлиять на общий баланс мощности атомных реакторов", – прогнозируют авторы ленты.

Мощность АСММ в Узбекистане, контракт на строительство которой Росатом заключил в нынешнем году, составляет 330 МВт. При этом мощность АЭС "Аккую", крупнейшего из зарубежных проектов Росатома, достигнет 4,8 ГВт.

Темпы ввода возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже сейчас существенно опережают темпы строительства АЭС: например, в 2023 году глобальный ввод ветровых и солнечных генераторов (462 ГВт) превзошёл установленную мощность всех АЭС мира. Наконец, распространение систем хранения энергии будет снижать стимулы к строительству АЭС, а значит, несмотря на ренессанс атомной энергетики, её роль будет вторичной в глобальном энергопереходе.

Как сообщал Ruposters, ранее авторы "Высокого напряжения" сочли, что проекту "Энергостратегии-2050" недостаёт планов по производству ВИЭ-оборудования.