Проектировки российских регуляторов нередко отличаются консерватизмом в отношении возобновляемых источников энергии (ВИЭ), пишет телеграм-канал "Высокое напряжение". Согласно текущему варианту "Генсхемы-2042", через 18 лет на долю ветровых и солнечных электростанций будет приходиться лишь 3,3% общенациональной выработки электроэнергии.
Прогнозы "Энергостратегии-2050", работу над которой сейчас ведет Минэнерго, вряд ли будут отклоняться в другую сторону. Природа этого консерватизма проистекает из энергокризиса начала 2020-х, когда ВИЭ не справились с резким ростом энергоспроса – это несёт особые риски в условиях сурового климата.
"Однако ВИЭ – это не только один из источников электроэнергии для потребителей в РФ, но и быстрорастущий рынок оборудования, на котором можно неплохо заработать", – подчёркивают автоыр ленты.
Например, Китай в 2023 году заработал $49 млрд на экспорте оборудования для солнечных панелей. Эта выручка в ближайшие годы будет только расти, поскольку ввод солнечных панелей бьет новые рекорды – по прогнозу Ember, их глобальный ввод увеличится с 459 ГВт в прошлом году до 593 ГВт по итогам текущего. Для сравнения – суммарная мощность действующих по всему миру АЭС сейчас составляет 374 ГВт.
У солнечных панелей достаточно длинная цепочка создания добавленной стоимости. Это производство базовых компонентов: металлического кремния, серебра, стекла и пластика; выпуск самих панелей и сопутствующего оборудования – трекеров, позволяющих изменять положение панелей в течение суток, и плавучих платформ. Наконец, сюда входит и переработка отработавших изделий, для которой используется высокотемпературный пиролиз, популярный в нефтехимии.
"Аналогичные цепочки есть и на рынке ветроэнергетики, где востребованы пластик, стекло, сталь и многие другие материалы. Встраивание в эти цепочки поможет России диверсифицировать экспорт. Это стоит учитывать в долгосрочных документах правительства", – считают авторы "Высокого напряжения".