Политика

WSJ сообщила о тайных планах ОПЕК+ нарастить добычу нефти

2.3k
WSJ сообщила о тайных планах ОПЕК+ нарастить добычу нефти
WSJ сообщила о тайных планах ОПЕК+ нарастить добычу нефти

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ собираются нарастить нефтедобычу до 500 тысяч баррелей в сутки, пишет The Wall Street Journal. Эр-Рияд категорически отрицает такие сообщения.

По данным газеты, решение о наращивании добычи может быть принято на встрече ОПЕК+ 4 декабря. Квоту на добычу могут повысить из-за грядущих холодов и роста спроса на сырье: ожидается, что в первом квартале следующего года он увеличится на 1,69 млн баррелей в сутки - до 101,3 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что ни его страна, ни другие члены ОПЕК+ не собираются наращивать нефтедобычу. Более того, они готовы инициировать ее сокращение, если будет такая необходимость.

"Текущее сокращение ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки продолжается до конца 2023 года, и, если возникнет необходимость принять дальнейшие меры по сокращению добычи, чтобы сбалансировать спрос и предложение, мы всегда готовы вмешаться".

Американские аналитики отмечали, что в условиях дефицита энергоносителей арабские производители нефти в Персидском заливе объединились с Россией в ОПЕК+, чтобы сохранить высокий уровень цен на нефть, чем разозлили США. Еще в октябре решение ОПЕК+ о сокращении добычи сырья стало неприятной неожиданностью для США: в Эр-Рияде якобы обещали, наоборот, нарастить добычу.

Тем временем индийские нефтеперерабатывающие заводы намерены увеличить поставки российской нефти перед тем, как 5 декабря в силу вступят новые санкции.