Политика

Индия спешит запастись российской нефтью до вступления в силу новых санкций

2.3k
Индия спешит запастись российской нефтью до вступления в силу новых санкций
Индия спешит запастись российской нефтью до вступления в силу новых санкций

Индийские нефтеперерабатывающие заводы намерены увеличить поставки российской нефти перед тем, как 5 декабря в силу вступят новые санкции, пишет Bloomberg.

Не менее четырех иностранных компаний ищут производителей топлива из России с поставками в период с 5 декабря по 19 января. Эти даты совпадают с установленным сроком льготного периода на закупки для компаний Соединенных Штатов и Великобритании. Мера была введена для продажи партий, которые были отгружены до начала действия санкций. Евросоюз об аналогичном решении не сообщал.

О решении Индии запастись российским топливом впрок свидетельствуют два загруженных сырой нефтью Urals танкера Suezmax, идущих сейчас в страну. Танкеры такого типа считаются одними из самых крупных. Они способны с полной загрузкой проходить через Суэцкий канал. Оба судна причалят к индийским портам как раз 5 декабря.

Минфин США решил не наказывать Индию за несоблюдение "потолка цен" на нефть из России. Нью-Дели может продолжить закупать топливо по рыночной стоимости. Но при этом страна не должна пользоваться услугами западных стран для ее закупки. Под "услугами" подразумеваются страхование, транспортировка и финансовые сервисы.

Индия остается одним из важнейших импортеров нефти для России, особенно после того, как большая часть других покупателей отказались от поставок после начала российской спецоперации на Украине. Нью-Дели закупает марки Urals, ESPO (ВСТО) и Sokol. По итогам октября РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию с результатом в 946 тысяч баррелей в сутки. Таким образом российской стороне удалось компенсировать сокращение поставок в Европу.