Общество

The Economist: США эксплуатируют европейских союзников

2.2k
The Economist: США эксплуатируют европейских союзников
The Economist: США эксплуатируют европейских союзников

США сделали ставку на геополитических союзников в международных отношениях, однако такой принцип может спровоцировать новую холодную войну. Об этом в материале для The Economist пишет редактор издания Антон Ла Гуардиа.

По словам автора, цель США на следующий год — объединение разрозненной сети союзников в Европе, Азии и на глобальном Юге. Ла Гуардиа отметил, что пояс зарубежных партнеров Вашингтона простирается от Японии до Великобритании.

"Для Байдена это часть глобального состязания демократий и автократий. Происходящее можно также воспринимать как возрождение старых геополитических представлений о содержании евразийского "сердца" путем контроля "периферии", в данном случае с помощью полосы союзников, простирающейся от Японии до Великобритании", — подчеркнул публицист.

Журналист добавил, что сформировать среди союзников единый геополитический фронт будет весьма непросто. В своем материале Ла Гуардиа обозначил три фактора уязвимости американской сети партнеров, сделав акцент на Тайване, Индии и отсутствии единой торговой стратегии.

"Тайвань меньше всех интегрирован в американскую сеть официальных альянсов. Есть пробелы с Индией. Она стала ближе к США, но все еще остается приверженной давней традиции неприсоединения к блокам и поддерживает крепкие военные связи с Россией. Так что приготовьтесь к долгим ухаживаниям США. Но самая большая слабость — отсутствие общей торговой стратегии, которая позволила бы связать сильнее американских друзей и побудить их к "френдшорингу", то есть к переносу уязвимых цепочек поставок из Китая в более дружественные страны", — написал он.

Реальную угрозу американским планам представляют объединения, возглавляемые Москвой и Пекином, такие как ШОС и БРИКС, уверен журналист.

"Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят некоторые евразийские страны, расширяется. Группа крупных развивающихся экономик БРИКС тоже пополняется новыми участниками. В условиях дефицита энергоносителей арабские производители нефти в Персидском заливе объединились с Россией в ОПЕК+, чтобы сохранить высокий уровень цен на нефть, чем разозлили США", — пояснил автор.

Ключевой опасностью блокового разделения Ла Гуардиа назвал перспективы нового противостояния.

"США говорят, что не стремятся к тому, чтобы в мире соперничали силовые блоки. Тем не менее многие страны опасаются, что соперничество крупных держав приведет к холодной войне", — подытожил он.

Центральный телеканал Германии ZDF разочаровался в "дружбе" с США: в материале журналисты телекомпании раскритиковали действия Вашингтона на мировой арене и пришли к выводу, что Соединенные Штаты далеки от образа "хорошего парня". Так, список американских военных операций после непродолжительного анализа оказался "каталогом ужасов": речь идет о военных переворотах, войнах чужими руками, а также прямых нападениях на чужие территории.