Общество

Не пандемия и не украинский конфликт: канцлер ФРГ Шольц назвал причину кризиса в Европе

6.6k
Не пандемия и не украинский конфликт: канцлер ФРГ Шольц назвал причину кризиса в Европе
Не пандемия и не украинский конфликт: канцлер ФРГ Шольц назвал причину кризиса в Европе

Конфликт на Украине ускорил наступление европейского кризиса, но не был его первопричиной. Об этом в ходе выступления на экономическом саммите газеты Süddeutsche Zeitung заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

По словам главы правительства ФРГ, 30 лет низкой инфляции и стабильного экономического роста для стран Евросоюза оказались "исключительным явлением", которое не могло быть бесконечным.

"Мы находимся сегодня в новой фазе глобализации. В последние 30 лет здесь, в Европе и Северной Америке, мы наблюдали одновременно стабильный рост, низкую инфляцию и высокие показатели занятости. Это было исключительным явлением для экономики. Конфликт на Украине и экономические последствия пандемии пускай и ускорили конец этого явления, но не являются первопричиной", - отметил Шольц.

Истинной причиной европейского кризиса, предположил глава немецкого Кабмина, стал экономический рост в государствах Азии. Именно эти страны сейчас конкурируют с Европой в сфере энергоносителей, сырья и технологий. Комментируя обострение геополитической напряженности, Шольц предостерег мир от деглобализации и призвал к экономической диверсификации.

"В случае с Россией мы испытали, что это означает - быть слишком зависимыми от стратегически важного ресурса", - сказал канцлер Германии, добавив, что этого больше "не повторится".

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса близки к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в начале октября признал, что благополучие Евросоюза базировалось на дешевых энергоресурсах из России, от которых европейские страны добровольно отказались.