Общество

Respekt: в ООН признали зерновую сделку лишь рыночным механизмом, а не средством борьбы с голодом

2.6k
Respekt: в ООН признали зерновую сделку лишь рыночным механизмом, а не средством борьбы с голодом
Respekt: в ООН признали зерновую сделку лишь рыночным механизмом, а не средством борьбы с голодом

Россия, Украина и Турция продлили действие продуктовой сделки не ради спасения бедных стран от голода, а ради роста предложения и снижения цен на зерно. Об этом пишет издание Respekt со ссылкой на доклад Организации Объединенных Наций (ООН).

Авторы материала для журнала отметили, что в ООН охарактеризовали зерновую сделкой как рыночный механизм для снижения цен на продовольствие: страны Азии и Африки с засушливым климатом роста поставок фактически не заметили.

В организации подчеркнули, что ключевая часть экспорта зерна и прочей сельхозпродукции из Украины была направлена в сторону Европы. Так, ее главными потребителями стали Испания, Турция, Италия, Китай и Нидерланды. Совокупный объем продовольствия, вывезенного в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Афганистан, Йемен, Сомали и Эфиопию, остался на том же уровне, что и до февраля 2022 года, то есть на уровне 150 тыс. тонн.

По данным ООН, причиной текущего кризиса стал не дефицит еды, а ее стоимость. После начала активных боевых действий на Украине и распада привычных логистических цепочек продовольствие оказалось не по карману бедным жителям стран Азии и Африки. "Черноморская инициатива", однако, повлияла на цены, и стоимость продуктов вернулась к уровню февраля текущего года.

Как ранее сообщил источник агентства Reuters, продление зерновой сделки не включает экспорт российского аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. СМИ сообщали несколько дней назад, что страны Запада были готовы дать Москве гарантии возобновления поставок по этому трубопроводу в обмен на продление "Черноморской инициативы".

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что напряженная работа по вопросам "зерновой сделки" продолжается. Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что Россия согласна на продление зерновой сделки, однако сторонам необходимо контролировать конечный пункт поставок продовольствия. Москва настаивает на том, чтобы "это зерно шло в нуждающиеся страны".

Москва неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран. Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей.

29 октября российская сторона заявила о выходе из сделки из-за атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Затем Москва согласилась вернуться к участию в соглашении.