Политика

Россия поставила условие для продолжения зерновой сделки

4k
Россия поставила условие для продолжения зерновой сделки
Россия поставила условие для продолжения зерновой сделки

Россия согласна на продление зерновой сделки, однако сторонам необходимо контролировать конечный пункт поставок продовольствия. Об этом в интервью RT рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам руководителя Минфина, Москва настаивает на том, чтобы "это зерно шло в нуждающиеся страны". Под таковыми Силуанов подразумевает в том числе страны Африки, для которых исправная работа "Черноморской инициативы" особенно важна.

"Мы видим ситуацию с голодом в целом ряде стран, африканских стран, и как раз вопрос с потоком зерна в эти страны был одной из тем обсуждения", — рассказал министр.

Глава ведомства добавил, что Москва в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова поддержала пролонгацию зернового соглашения на саммите G20.

"Сергей Викторович Лавров, заявил, что мы за продолжение зерновой сделки, но мы за то, чтобы то зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках зерна, а не в страны Запада и не в страны с европейскими экономиками, как сейчас это происходит", – пояснил Силуанов.

Накануне стало известно, что страны Запада предложили Москве продлить участие в зерновой сделке в обмен на гарантии возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса.

В конце октября российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Затем президент Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным рассказал, что было достигнуто соглашение о восстановлении работы "зернового коридора": Россия возобновила участие в продуктовой сделке.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении выступил за то, чтобы расширить действие зерновой сделки на порты Николаев и Ольвия в Николаевской области (пока украинское продовольствие экспортируется из портов Одесской области) и сделать ее бессрочной.