Политика

Эрдоган заявил о продолжении "зерновой сделки" без России

4k
Эрдоган заявил о продолжении "зерновой сделки" без России
Эрдоган заявил о продолжении «зерновой сделки» без России

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит прилагать усилия по доставке украинского зерна на мировые рынки, несмотря на то, что Москва отказалась от участия в "зерновой сделке" из-за нападения ВСУ на корабли Черноморского флота.

Эрдоган подчеркнул, что создание коридора для вывоза зерна из Украины - важный шаг для решения продовольственного кризиса.

"Благодаря вывозу из Украины 9,3 млн тонн зерновых на мировые рынки мы ослабили последствия продовольственного кризиса. Мы намерены продолжить эти усилия".

Россия приостановила участие в "зерновой сделке" после атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастопольской бухте, которая была совершена 29 октября с помощью беспилотников. В Москве указали, что атакованные корабли и инфраструктура использовались для функционирования гуманитарного коридора, по которому украинская сельскохозяйственная продукция транспортируется из одесских портов в сторону турецких проливов.

Франция придумывает наземные маршруты для вывоза зерна с Украины

Франция вместе с партнерами по Евросоюзу прорабатывает сухопутный маршрут для вывоза зерна из Украины, сообщил министр сельского хозяйства страны Марк Фено.

"Я часто общаюсь с коллегами в ЕС, особенно с немецким коллегой, мы пытаемся выяснить, если этот маршрут больше не может проходить через Черное море, то может ли он проходить по земле... в частности, через Румынию и Польшу с тем, чтобы те, кто нуждается в зерне, могли бы получить его по разумной цене", - сказал он.

Чиновник считает, что выход Москвы из "зерновой сделки" не будет иметь прямых последствий для Парижа, но страны третьего мира пострадают от этого решения.

Российская сторона неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые стране, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран. Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей. Еще одним аргументом в пользу отказа от зерновой сделки были подозрения о том, что с ее помощью на территорию России попала взрывчатка, которой был подорван Крымский мост.