Деньги

Китай закупил рекордное количество российского золота

4.6k
Китай закупил рекордное количество российского золота
Китай закупил рекордное количество российского золота

Импорт золота из России в Китай в натуральном выражении в прошлом месяце вырос до рекордных с 2016 года показателей - свыше 2 тонн за $124,6 млн, пишет РБК, ссылаясь на Главное таможенное управление КНР.

Основными поставщиками золота Китаю остаются Швейцария, Канада и ЮАР. В течение периода с января по октябрь нынешнего года импорт золота в необработанных или полуобработанных формах из России в Китай составил 5,72 тонн. Это в 1,9 раза больше, чем за тот же период 2021 года. Объем поставок в деньгах увеличился в 1,8 раза - до $330 млн.

По словам главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, в Китай из России обычно продают золотосодержащий концентрат. Он нерентабелен для переработки в РФ. Определяющим фактором также стало то, что с июля нынешнего года Евросоюз ввел запрет на покупку российского золота и ювелирных украшений.

В августе импорт золота из России в Швейцарию вырос до рекордного с 2020-го года показателя, достигнув 5,7 тонны. Что касается Китая, то в октябре стало известно о том, что Москва и Пекин могут вместе работать над созданием новой валюты, обеспеченной золотом, чтобы сместить американский доллар с позиции основной резервной валюты мира.