Деньги

Россия рекордно нарастила экспорт золота в Швейцарию

9.3k
Россия рекордно нарастила экспорт золота в Швейцарию
Россия рекордно нарастила экспорт золота в Швейцарию

Импорт золота из РФ в Швейцарию в августе вырос до рекордного с 2020-го года показателя, достигнув 5,7 тонны. Об этом пишет Bloomberg.

По данным агентства, показатель ввоза российского золота в Швейцарию поднялся до самого высокого уровня, превысив значение апреля 2020-го. Совокупная сумма поставок за август текущего года составила 324 млн долларов. Согласно информации Bloomberg, некоторые инвесторы, владеющие "старыми российскими" слитками, планируют переплавить их на заводах, чтобы легче продать. Несмотря на санкции Евросоюза, пишет агентство, слитки, которые были сделаны еще до начала конфликта на Украине, все еще можно продать в большинстве центров.

В конце июля совет Европейского союза объявил о запрете на приобретение, ввоз или передачу, прямо или косвенно, золота, если оно происходит из РФ и было экспортировано из России в Евросоюз или в любую третью страну после этого. Ввозить российское золото продолжает Китай, однако в абсолютном и относительном выражении его количество невелико: Пекин закупил у России 0,3 тонны драгоценного металла в августе, что составляет небольшую долю от общего ежемесячного импорта 182 тонны.

В ответ на начало военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. Весной российские золотовалютные резервы оценивались в 609,4 млрд долларов.