Деньги

В США начали подозревать Китай и Россию в разработке новой резервной валюты, обеспеченной золотом

18.9k
В США начали подозревать Китай и Россию в разработке новой резервной валюты, обеспеченной золотом
В США начали подозревать Китай и Россию в разработке новой резервной валюты, обеспеченной золотом

Россия и Китай могут вместе работать над созданием новой валюты, обеспеченной золотом, чтобы сместить американский доллар с позиции основной резервной валюты мира, сообщает Fox Business. Однако такая валюта на деле едва ли сможет заменить доллар, полагает научный сотрудник и экономист Центра азиатских исследований Фонда Heritage Foundation Мин-Хуа Чанг.

"Доллар США остается самой безопасной, удобной и наиболее широко используемой валютой в Азии и в мире сегодня. Ни одна другая валюта (обеспеченная золотом или иным образом) несравнима с этой, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем".

Официальных подтверждений создания новой валюты не было ни со стороны Москвы, ни со стороны Пекина. При этом в начале года Китай начал скупать огромное количество золота - в июле Пекин получил 80,1 тонны этого металла на сумму около $4,6 млрд - вдвое больше, чем в 2021 году. Одновременно с этим Россия отказалась от доллара из-за санкций в ответ на начало спецоперации на Украине. Конфликт также привел к самому резкому снижению цен на золото за последние годы. Эксперты видят в этих шагах, как и во все более тесных отношениях РФ и КНР, вероятность того, что Китай попытается запустить новую валюту с поддержкой золота.

Идея создания совместной российско-китайской валюты периодически всплывала в течение последнего десятилетия, особенно после того, как Банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине в 2017 году. Старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Крейг Синглтон напомнил, что китайские лидеры уже 20 лет говорят о реформировании мировой финансовой системы и ослаблении доминирования доллара.

"Два компонента этой стратегии сосредоточены вокруг развития глобальной системы торговли сырьевыми товарами, основанной на юанях, и усилий Китая в партнерстве с Россией и другими странами-единомышленниками бросить вызов доминированию доллара путем создания новой резервной валюты", - указывал эксперт.

Он добавил, что Пекин и Москва стремятся создать свою собственную сферу влияния и денежную единицу внутри этой сферы, "фактически делая прививку от угрозы санкций Соединенных Штатов".

Доллар, согласно оценкам Федеральной резервной системы США, может в перспективе потерять статус главной резервной валюты мира: для этого Китай, Гонконг, а также страны Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока должны перевести экспортные расчеты в юани.

В конце сентября эксперты предсказали России квазирыночный (искусственный) курс доллара и евро.