Политика

США потребуют у России доказательств заморозки ядерного арсенала

США потребуют у России доказательств заморозки ядерного арсенала

Соединенные Штаты подпишут с Россией соглашение о заморозке ядерных арсеналов только, если стороны договорятся о действенном механизме двухсторонней проверки соблюдения договора. Спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли подчеркнул, что заявления Москвы о неприемлемости дополнений к соглашению здесь ни при чем.

По словам дипломата, речь не идет о дополнительных пунктах. Система контроля – неотъемлемая часть любых подобных договоренностей. Вашингтон намерен проработать с Россией взаимоприемлемый ее вариант.

"Россия заявила, что не согласна на дополнительные меры. Проверка не является дополнением к контролю над вооружениями. Это неотъемлемая часть, фундаментальная часть любого соглашения по контролю над вооружениями, она всегда была таковой... Мы будем работать с Россией с целью убедиться, что это взаимоприемлемое решение. Это то, что мы, безусловно, надеемся и намерены получить", – цитирует его ТАСС.

В Соединенных Штатах также не преминули обвинить Россию в "постоянном нарушении" договоров о контроле над вооружениями. Именно поэтому детально оговорить способы проверки столь важно, считает Биллингсли. Он напомнил, что Россия также исторически требовала создания механизма проверки, поэтому стороны не должны разойтись во взглядах на этот раз.

16 октября президент России Владимир Путин предложил Штатам продлить СНВ-3 без всяких условий и поручил МИД проработать эту задачу. При этом Кремль готов обсуждать и свои новые системы вооружения, аналогов которых у американцев пока нет. Вашингтон ответил согласием.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share