Политика

Украина захотела стать маркетинговым полигоном для тестирования нового американского оружия

5.2k
Украина захотела стать маркетинговым полигоном для тестирования нового американского оружия
Украина захотела стать маркетинговым полигоном для тестирования нового американского оружия

Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов предложил американским военным компаниям испытывать оружие и технологии в ходе украинского конфликта. Об этом он накануне рассказал в ходе выступления на ежегодной конференции Национальной оборонной промышленной ассоциации.

По словам украинского чиновника, несколько западных "стартапов" уже успешно протестировали собственные разработки "в полевых условиях". Гаврилов отметил, что участие в боевых действиях на Украине автоматически повышает ценность вооружения.

"Если у вас есть какие-то идеи или какие-то пилотные проекты, которые нужно протестировать перед массовым производством, вы можете присылать их нам, и мы объясним, как это сделать. В итоге вы получите штамп - проверено войной на Украине. Вы его [вооружение] легко продадите", - заявил замминистра обороны Украины.

Среди уже протестированных на поле боя Гаврилов упомянул технологии защиты от беспилотников и защиты от помех, которые теперь стали гораздо более конкурентоспособными.

"И теперь они возвращаются с продуктом, который сейчас конкурентоспособен на рынке, потому что он был протестирован в зоне боевых действий", - подытожил заместитель министра.

Комментируя курс Запада на массовую передачу вооружения Киеву, военный эксперт проанализировал перспективы поставок американских истребителей на Украину. По словам аналитика, ВСУ не хватает квалифицированных пилотов для управления западными боевыми самолетами, что ставит под сомнение возможность их эффективного использования.

Ранее стало известно, что в планировании контрнаступления Вооруженных сил Украины на Херсонском и Харьковском направлениях участвовали американские чиновники высшего ранга, в том числе помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и руководитель Комитета начальников штабов ВС Марк Милли.