Политика

New York Times раскрыла детали подготовки контрнаступления ВСУ совместно с высшими чиновниками США

8.8k
New York Times раскрыла детали подготовки контрнаступления ВСУ совместно с высшими чиновниками США
New York Times раскрыла детали подготовки контрнаступления ВСУ совместно с высшими чиновниками США

В планировании контрнаступления Вооруженных сил Украины на Херсонском и Харьковском направлениях участвовали американские чиновники высшего ранга, в том числе помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и руководитель Комитета начальников штабов ВС Марк Милли. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники из Вашингтона.

Как утверждают авторы материала для издания, изначально с инициативой контрнаступления выступил президент Украины Владимир Зеленский и командование ВСУ: планировалось "широкое наступление" в южных областях, чтобы вернуть под контроль Херсон и отрезать Мариуполь. Некоторые украинские военные и американские чиновники скептически отнеслись к плану, предложив альтернативные варианты. В итоге, отмечает газета, командование украинской армии доверилось западным партнерам и стало активно консультироваться с американскими и британскими коллегами. Подготовка затянулась на несколько месяцев.

Неназванный представитель Белого дома заявил в беседе с New York Times, что советник по нацбезопасности Салливан несколько раз обсуждал контрнаступление с главой офиса Зеленского Андреем Ермаком. Марк Милли, в свою очередь, разговаривал с американскими военнослужащими высокого ранга, а те делились разведданными и обсуждали вопросы военной помощи с украинскими коллегами. В Пентагоне заявили, что ВСУ "обдумали" советы западных коллег и приняли решение активизировать движение войск в Харьковской области.

"Мы проводили моделирование и некоторые теоретические тренинги. В результате этих упражнений выяснилось, что некоторые способы проведения контрнаступления с большей вероятностью были бы успешны, чем другие. Мы дали этот совет, а затем украинцы обдумали его и приняли свое решение", - рассказал замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Кол.

10 сентября Минобороны России заявило о перегруппировке войск в районе городов Изюм и Балаклея в Харьковской области, чтобы нарастить усилия на Донецком направлении "для достижения целей специальной военной операции". Сообщение последовало вслед за информацией о продвижении ВСУ в ходе контрнаступления.