Политика

Военный эксперт проанализировал перспективы поставок американских истребителей на Украину

5.9k
Военный эксперт проанализировал перспективы поставок американских истребителей на Украину
Военный эксперт проанализировал перспективы поставок американских истребителей на Украину

ВСУ не хватает квалифицированных пилотов для управления западными истребителями. Об этом в интервью РИА Новости заявил военный эксперт Владимир Евсеев.

Евсеев, комментируя сообщения о возможной передаче Украине американских самолетов F-16 Fighting Falcon, F-15 Eagle или A-10 Thunderbolt II, отметил, что летный состав ВСУ "деградирует" из-за отсутствия достаточного количества техники. Аналитик заявил, что квалифицированный летный состав "почти уничтожен".

"На Украине практически не осталось пилотов второго класса. Кроме того, известно о гибели самых опытных асов. В условиях, когда самолетов почти нет, летчики третьего класса имеют большие перерывы в полетах, поскольку не хватает техники. Летный состав деградирует", — отметил Евсеев.

Как утверждает обозреватель, если предположить, что западные страны поставят ВСУ собственные истребители, российские ВВС и ПВО могут сбить их в первых же боях. Евсеев привел в пример последнюю методику применения украинской авиации: самолеты, утверждает эксперт, работали не парами, а в одиночку. Это, по словам специалиста, повышает вероятность быть сбитым.

Накануне Германия, вопреки требованиям ЕС, отказалась передавать Украине современные танки. Берлин не станет снабжать Украину тяжелой бронетехникой без согласования с НАТО и Евросоюзом. Если ФРГ первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса.

Страны Евросоюза согласились официально готовить украинских военных к боевым действиям

Руководители МИД Франции, Польши и ФРГ поддержали инициативу формирования специальной европейской миссии по обучению украинских военных.

По информации Foreign Policy, военнослужащих ВСУ уже тренировали США: американские инструкторы работали как минимум с 1475 военными. Так, 630 бойцов украинской армии обучили использованию гаубиц M777, 325 человек — реактивных систем залпового огня HIMARS, а еще 300 солдат научили применять гаубицы M109.

Ранее стало известно, что в планировании контрнаступления Вооруженных сил Украины на Херсонском и Харьковском направлениях участвовали американские чиновники высшего ранга, в том числе помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и руководитель Комитета начальников штабов ВС Марк Милли.