Политика

Украина требует от Израиля раскрыть разведданные о военной помощи Ирана России

6.4k
Украина требует от Израиля раскрыть разведданные о военной помощи Ирана России
Украина требует от Израиля раскрыть разведданные о военной помощи Ирана России

Украинская сторона обратилась к Израилю с требованием, чтобы тот предоставил разведданные о военной поддержке российских Вооруженных сил со стороны Ирана, сообщает Axios, ссылаясь на израильских чиновников.

Киев испугался сообщений о появлении иранских беспилотников Shahed-136 в зоне боевых действий и потребовал от израильских властей создать диалоговый канал по проблемам Ближнего Востока. Эта тема была поднята в ходе визита главы Евро-Азиатского отдела МИД Израиля Симоны Гальперин в Киев, где она встретилась со спецпредставителем Украины по Ближнему Востоку и Северной Африке Максимом Субхом. Он призвал Тель-Авив передать украинской стороне военную помощь и присоединиться к санкциям против России.

В западных СМИ появлялась информация о том, что аналоги иранских беспилотников Shahed, якобы переданные России, уничтожили на Украине несколько американских гаубиц M777. Mohajer-6 может не только вести разведку, но также применять управляемые боеприпасы с дальностью действия около 200 км. Дальность полета беспилотников Shahed-129 и 191 составляет до 1700 и 1500 км.

В США констатировали, что БПЛА Shahed и Mojaher-6 иранского производства крайне непросто уничтожить.

В сентябре иранские грузовые самолеты начали массово прибывать в Москву. Американская разведка утверждает, что Иран передает России современные беспилотники собственного производства, российская сторона отрицает.