Политика

Американский офицер рассказал, почему иранские беспилотники сложно уничтожить

5.7k
Американский офицер рассказал, почему иранские беспилотники сложно уничтожить
Американский офицер рассказал, почему иранские беспилотники сложно уничтожить

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Shahed и Mojaher-6 иранского производства крайне непросто уничтожить. Об этом в интервью американскому порталу 19FortyFive рассказал служивший в Ираке капитан армии США Кэм Макмиллан.

Как утверждает военнослужащий, беспилотники, собранные в Иране, неоднократно атаковали позиции американских вооруженных сил на Ближнем Востоке, "много раз проскальзывая сквозь мощную оборону и поражая цели на американских базах". По словам Макмиллана, дроны Shahed и Mojaher-6 непросто отследить на радаре, поскольку они не обладают характеристиками пилотируемых самолетов. Военный предположил, что сбить иранские беспилотники на Украине будет трудно, даже если ВСУ сможет их идентифицировать: эксперт предположил, что противовоздушные комплексы ВСУ не предназначены для уничтожения БПЛА.

В западных СМИ появлялась информация о том, что аналоги иранских беспилотников Shahed, якобы переданные России, уничтожили на Украине несколько американских гаубиц M777. Mohajer-6 может не только вести разведку, но также доставлять управляемые боеприпасы с дальностью действия около 200 км. Дальность полета беспилотников Shahed-129 и 191 составляет до 1700 и 1500 км.

Ранее Ruposters сравнил иранские, российские и американские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".