Общество

Ремесло: Навальный лжет, утверждая, что Совет Европы обязал РФ допустить его к выборам

532
Комментарии 0
Ремесло: Навальный лжет, утверждая, что Совет Европы обязал РФ допустить его к выборам

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло прокомментировал слова Алексея Навального, который объявил о решении комитета министров Совета Европы, якобы обязывающем Россию допустить его до президентских выборов.

Накануне Навальный заявил, что "Совет Европы признал, что Россия не исполнила решение ЕСПЧ по Кировлесу, и обязал Россию допустить к выборам Навального". Однако Ремесло подчеркивает, что никакого "юридического решения о том, что Россию признали неисполнившей решение ЕСПЧ, нет и быть не может".

Юрист предлагает ознакомиться со статьей 46 Конвенции о правах человека, которая регулирует как деятельность ЕСПЧ, так и Комитета министров.

"1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они выступают сторонами. 2. Окончательное постановление Суда направляется Комитету Министров, который осуществляет надзор за его исполнением. 4. Если Комитет Министров считает, что Высокая Договаривающаяся Сторона отказывается подчиниться окончательному постановлению по делу, в котором она выступает стороной, он вправе после направления официального уведомления этой Стороне и принятия решения большинства голосов в две трети от числа представителей, управомоченных принимать участие в работе Комитета, передать на рассмотрение Суда вопрос, не нарушила ли эта Сторона свое обязательство, установленное в соответствии с пунктом 1", - говорится в документе

Пункт 4 указывает на то, что Комитет Министров не может признать государство не исполнившим решение ЕСПЧ, поскольку это делает ЕСПЧ в рамках отдельного процесса и решения.

Вынесенное в четверг решение комитета означает, что он продолжит наблюдение за исполнением решения. Именно об этом говорится в пресс-релизе, где указано, что КМСЕ "принял решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле". Таким образом, юридически значимого решения, в соответствии с Конвенцией обязывающего Россию исполнить решение ЕСПЧ - нет. Заявления, призывы и пожелания КМСЕ никакой юридической силы не имеют.

"С Алексеем Анатольевичем все понятно, он бессовестный лжец, не юрист и близко, но вот мне интересно - у тех СМИ, что тиражировали фейк, как с профессионализмом обстоят дела? Когда журналисты "бизнес-издания" РБК тупо транслируют иностранные пресс-релизы, не удосужившись сделать звонок юристам? Это далеко не первый косяк в юридических вопросах со стороны РБК - помните историю, когда они доклад по делу Литвиненко выдали за решение суда?" - пишет Ремесло. 

Накануне судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с 1998 по 2012 год Анатолий Ковлер заявил, что комитет министров Совета Европы превысил свои полномочия в своем призыве к России "устранить последствия несправедливых приговоров" по делу "Навальный и Офицеров против РФ". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share