Политика

Зеленский требованием по визам для россиян "расколол" Европу

3.7k
Зеленский требованием по визам для россиян "расколол" Европу
Зеленский требованием по визам для россиян "расколол" Европу

Инициатива украинского лидера Владимира Зеленского по запрету на выдачу шенгенских виз россиянам "расколола Европу". Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

Как пишет автор материала для издания, страны Восточной Европы активно требуют ограничить россиянам въезд в Евросоюз, однако главный противник таких мер – Германия, чье правительство до последнего стремится к мирному урегулированию на Украине и сохранению хотя бы ключевых связей с Москвой.

"Все больше стран устанавливают ограничения на свободу передвижения и единолично ограничивают выдачу шенгенских виз россиянам. Теперь требование запрета на въезд в ЕС становится все громче, но Германия его блокирует", — пишет газета.

По информации Die Welt, государства Западной Европы, такие как ФРГ, Франция и Италия, скептически относятся к перспективе запрета для граждан РФ на въезд в ЕС. Наиболее активно в визовом вопросе против России выступают страны Евросоюза, находившиеся в составе СССР или Организации Варшавского Договора.

Так, премьер Эстонии Кая Каллас назвала посещение Евросоюза привилегией для россиян и выразила уверенность, что страны ЕС должны прекратить выдавать гражданам РФ въездные визы. Таким образом она поддержала позицию президента Украины Владимира Зеленского. С 18 августа Таллин запретил россиянам с шенгенской визой въезжать в республику. Аналогичные меры приняло правительство другой прибалтийской республики – Латвии.

Польша вслед за Прибалтикой потребовала прекратить выдачу шенгенских виз россиянам

Правительство Польши настаивает на прекращении выдачи шенгенских виз россиянам в связи с действиями РФ на Украине. Об этом в эфире Польского радио рассказал замглавы МИД страны Шимон Шинковский вель Сенк.

По информации дипломата, республика не выдает гражданам России туристические визы уже в течение нескольких месяцев, ограничиваясь только выдачей документов по гуманитарным причинам.

"Мы ограничили выдачу виз только гуманитарными ситуациями, там, где есть карты поляка, где есть члены семей. Это узкая группа. Мы ограничили выдачу виз примерно на 80%. [Польша требует] ввести такую ограничительную политику на уровне Евросоюза", - отметил Шинковский.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц поспорил премьер-министром Финляндии Санной Марин. Немецкий лидер заявил, что на всех "ответственных за обострение на Украине" уже наложены санкции, и наказывать простых жителей России неправильно. Глава финляндского правительства, однако, отметила, что большинство граждан РФ поддерживают действия президента Путина, и потому туристический въезд в Шенгенскую зону должен быть для них закрыт.