Политика

Шольц поспорил с премьером Финляндии о запрете выдачи виз россиянам

4.6k
Шольц поспорил с премьером Финляндии о запрете выдачи виз россиянам
Шольц поспорил с премьером Финляндии о запрете выдачи виз россиянам

Встреча с главами правительств стран Северной Европы в Осло должна была продемонстрировать единство европейского региона, но участники саммита не сошлись во мнении касательно запрета на выдачу шенгенских виз гражданам России, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Финский премьер-министр Санна Марин потребовала прекратить выдавать россиянам визы, но канцлер Германии Олаф Шольц высказался против этого ограничения. Он уверен, что на "ответственных" за события на Украине уже наложены санкции. Шольц озвучивал в ходе летней пресс-конференции тезис о том, что нельзя возлагать полную ответственность за события на Украине на "российский народ", и повторил свою точку зрения в Осло. Но премьер Финляндии считает, что  граждане РФ из-за массовой поддержки президента Владимира Путина не должны иметь право въезжать в Шенгенскую зону и "осматривать достопримечательности", пока Россия ведет боевые действия на Украине.

Страны Прибалтики вместе с Польшей придерживаются такой же позиции и разрабатывают механизм прекращения выдачи шенгенских виз российским туристам. Чехия, председательствующая в Совете ЕС, внесла этот вопрос в повестку дня. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен указала, что в Осло развернулась "важная дискуссия", свидетельствующая о неоднозначности темы.

"Мы должны дискутировать. Так и должно быть в демократическом мире. Мы не должны усложнять для людей путь к свободе", - высказался Шольц.

В период с марта по июль немецкую шенгенскую визу получили 14 237 россиян. Шольц хочет, чтобы визы продолжали выдаваться и в дальнейшем. Марин же, соглашаясь с тем, что некоторые россияне выступают против спецоперации, полагает, что граждане РФ не должны "путешествовать по Европе, как будто ничего не случилось". Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере (страна не входит в Евросоюз, но входит в Шенгенскую зону) напомнил о запрете полетов, ограничивающем возможности россиян путешествовать.

Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз

С 1 сентября Финляндия сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз. Сейчас страна обрабатывает каждый день порядка тысячи заявлений на получение этих документов, а значит, количество обработанных заявлений снизится до сотни. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто объявил, что соответствующее решение было принято после того, как власти обсудили ограничения по предложению внешнеполитического ведомства.

Сократить число "шенгенов" планируется за счет снижения доступного времени обработки заявлений, которое выделяется для обработки виз, подаваемых по семейным обстоятельствам, учебе или работе. В настоящее время также разрабатывается новый тип национальной гуманитарной визы для облегчения въезда в страну журналистам и гражданским активистам.

"Этот недостаток уже проявился в случае с Афганистаном, когда наша помощь женщинам-журналистам, работавшим там, была очень ограничена по сравнению со странами, где использовалась такая национальная гуманитарная виза. Проблема снова встала в дни конфликта на Украине", - сказал Хаависто.

Примечательно, что первой "жертвой" визовой войны Прибалтики с Россией стал сторонник Навального Ярослав Вареник, который пытался сбежать в Эстонию. Эстонские пограничники не пустили его в страну и аннулировали шенгенскую визу.

В Европарламенте сочли неправомерным запрет на выдачу виз россиянам

Депутат Европейского парламента от Германии Гуннар Бек сказал в интервью "Известиям", что страны ЕС, которые рассматривают введение запрета на визы гражданам РФ, по закону обязаны доказать, что лицо, которому отказывают в получении документа, представляет угрозу.

"Согласно статье 32 Шенгенского визового кодекса, заявителю может быть отказано в визе только в том случае, если он представляет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или здравоохранению страны, как это определено в статье 2 (21) кодекса", - объяснил политик.

Действующее европейское законодательство не предусматривает полный или категорический отказ в выдаче виз всем гражданам государства, с которым ни одна из стран — членов ЕС не находится в состоянии войны.

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что закрытие границ для граждан России - это "самые важные санкции", а значит, Запад должен перестать пускать россиян на свою территорию.