Политика

Лихтенштейн потребовал от Чехии возврата конфискованных в войну земель

Лихтенштейн потребовал от Чехии возврата конфискованных в войну земель

Власти Лихтенштейна обратились в Европейский суд по правам человека с требованием к Чехии о возврате земель, конфискованных по итогам Второй мировой войны, пишет FT.

Площадь территорий, на которые претендует княжество, составляет более 2 тыс. кв. км и более чем в 10 раз превышает площадь страны. На этих землях расположена барочная резиденция Вальтице и неоготический замок Леднице, входящие в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Территория была конфискована на основании декретов чешского президента Эдварда Бенеша, утвердивших послевоенное устройство Чехословакии. Согласно документам, князья Лихтенштейн были объявлены коллаборантами нацистской Германии.

"Для нас незаконное применение чехословацких указов и его последствия остались нерешенным вопросом", — заявила министр иностранных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

Она назвала неприемлемой конфискацию земель без выплаты компенсаций и подчеркнула: чем меньше страна, тем важнее для нее отстаивать свои права. Замглавы чешского МИД Мартин Смолек отметил, что Прага против рассмотрения дела в ЕСПЧ, и указал на то, что суд ранее не занимался спорными ситуациями, произошедшими до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Спор Чехии и Лихтенштейна по поводу конфискованных территорий семьи Лихтенштейн длится более 70 лет. Из-за разногласий, возникших после окончания Второй мировой войны, страны официально установили дипломатические отношения только в 2009 году. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share