Полиция будет платить тем, кто поможет разыскать преступника или раскрыть преступление. Минюст РФ наконец утвердил приказ, проект которого подготовило МВД еще в прошлом году. Суммы поощрений будут варьироваться от 50 тыс. до 10 млн рублей. Решение о выплате до 500 тыс. рублей будет принимать начальник регионального управления, до 3 млн рублей - первый заместитель руководителя МВД. Многие уже назвали это наградой за доносы. Платон Беседин рассуждает, пойдут ли россияне на сделку с полицейскими.
Новый план - платить за содействие в раскрытии преступлений – трактуется двояко. Одни пишут, что полиция будет стимулировать доносы, другие заявляют, что так служба улучшит раскрываемость преступлений и вовлечет в обеспечение порядка граждан. Но именно так – двояко – и отнесутся к этому в будущем.
Нечто похожее было и раньше, но, согласитесь, немногие спешили бежать в полицию, зная о творящемся беззаконии. Причиной тому – и лень, и страх за собственную жизнь. Могли наказать за разговорчивость.
Бросятся ли сейчас люди помогать МВД? Россияне неохотно идут на контакт с полицией. Стукач, доносчик – обидные и позорные определения в нашем обществе. Настучать на соседа, в общем-то, "западло". Страна прошла 30-е годы, когда людей ссылали в лагеря именно по доносам. Прадед мой, например, отсидел за то, что некая девица побежала в органы, рассказав: мол, такой-то травил анекдот, почему Сталин ходит в сапогах, а Ленин – в ботинках. И прадеда отправили под Магадан. С таким прошлым неудивительно, что спустя время доносительство стало позорным. Но и такой подход ушел в крайности: многие перестали содействовать не просто работе полиции, но и обеспечению нормальной жизни как таковой.
На Западе меж тем иной подход. В той же Германии норма, если человек позвонит в полицию, заявив, что сосед разжег костер в неустановленное время. Потом еще и скажет ему: мол, не благодари, что помог соблюсти тебе закон. В Швейцарии человек, заметив, что кто-то выбрасывает мусор не так, обратится в полицию. Все это – проявление гражданской сознательности.
У нас иная картина. За выкинутый мусор замечания могут и не сделать. А станут бить под окнами человека, номер полиции не наберут. Сколько мы знаем подобных случаев? Окна прикрыл – и нет шума. Не стоит думать, что это сугубо наша традиция. Напомню, какой резонанс в США вызвал случай Китти Дженованезе. В 1964 году в Квинсе она стала жертвой нападения у собственного дома: преступник дважды ударил ее ножом в спину. Китти закричала, кто-то высунулся из окна: "Оставь девушку в покое!". Преступник убежал, но после вернулся, совершив еще два нападения и изнасиловав жертву. За этим, как сообщала Times, наблюдали по меньшей мере 38 свидетелей. Китти умерла по дороге в больницу.
После этого в США были сделаны выводы, а мы, похоже, взяли случай с Китти Дженованезе едва ли не за архетип. Объясняется ли это только несознательностью наших граждан? Отчасти, да, но есть и другое: многие сотрудники МВД не вызывают желания с ними общаться. Я сам неоднократно попадал в следующую ситуацию. Звонишь в полицию, а тебе в ответ: "А вам какая разница?" И начинаешь выяснять, кто начальник ответившего, настаиваешь. А потом ждешь наряд минут 30-40, когда останутся в итоге рожки да ножки.
Общаться с полицией – себе дороже. Эта установка плотно сидит в народе. Точно так же, но в меньшей степени, сидит установка, что полицейские – те же бандиты. В это не так сложно поверить, учитывая, сколько было случаев крышевания криминала людей в форме. Да и обратившись в полицию легко превратиться из потерпевшего в виноватого.
Человек, например, увидел, как двое в его подъезде рисуют рекламу запрещенных веществ. Сделал замечание – его послали. Он вышел разобраться. Там оказалось не двое, а трое, но и он не зря занимался рукопашной борьбой – навалял, что называется. Вот только навалял так, что потом его судили, так как "жертва" подала в суд, а у нее были связи.
"Связи" – очень важное для России слово. Без них не делается ничего. Без связей получается, как в Псебае и Березовском, где полиция не спешила разбираться с малолетними выродками. Теми, что выпотрошили многодетную мать. И теми, что сняли убийство инвалида на видео, прыгая на его голове. Полиция это замалчивала. Кто хочет иметь дело с такой полицией?
Или полицейский в Костромской области для улучшения показателей сам подсаживал людей на наркотики и подводил под статью. А вот недавний случай: в Домодедово полицейские избили человека на глазах ребенка. Или в Павловском Посаде сотрудники ДПС так избили мужчину, что позднее он умер. Кто захочет иметь дело с такой полицией?
Да, инициатива МВД адекватна. Население надо вовлекать. И если не получается взрастить гражданскую ответственность, то надо стимулировать материально. Но как это будет работать на практике? Не будут ли деньги идти не так называемым информаторам, а самим полицейским через подставных лиц?
И главное: мало пообещать деньги. Куда важнее создать в стране образ адекватного полицейского. Но переименованием, новой формой этого не сделаешь. Будут себя вести сотрудники МВД достойно – будет и положительный образ, будет и коммуникация людей в форме и народа. К тому же – и я сам был свидетелем тому – достойных полицейских в нашей стране хватает. И их надо выводить в первый ряд, а не тех, кто по сути ничем не отличается от братков из 90-х.
Связь народа и полиции есть связь народа и власти в том числе. Потому что одна из главных функций государства – защита граждан. Надо создавать и гражданское общество, и адекватную полицию. Это улица с двусторонним движением, по которой в конечном итоге ходим мы все.