Статьи

Донос себе дороже: почему россияне не хотят помогать полиции даже за деньги

31.9k
Комментарии 0
Донос себе дороже: почему россияне не хотят помогать полиции даже за деньги
Платон Беседин

Полиция будет платить тем, кто поможет разыскать преступника или раскрыть преступление. Минюст РФ наконец утвердил приказ, проект которого подготовило МВД еще в прошлом году. Суммы поощрений будут варьироваться от 50 тыс. до 10 млн рублей. Решение о выплате до 500 тыс. рублей будет принимать начальник регионального управления, до 3 млн рублей - первый заместитель руководителя МВД. Многие уже назвали это наградой за доносы. Платон Беседин рассуждает, пойдут ли россияне на сделку с полицейскими.  

Новый план - платить за содействие в раскрытии преступлений – трактуется двояко. Одни пишут, что полиция будет стимулировать доносы, другие заявляют, что так служба улучшит раскрываемость преступлений и вовлечет в обеспечение порядка граждан. Но именно так – двояко – и отнесутся к этому в будущем.

Нечто похожее было и раньше, но, согласитесь, немногие спешили бежать в полицию, зная о творящемся беззаконии. Причиной тому – и лень, и страх за собственную жизнь. Могли наказать за разговорчивость.

Бросятся ли сейчас люди помогать МВД? Россияне неохотно идут на контакт с полицией. Стукач, доносчик – обидные и позорные определения в нашем обществе. Настучать на соседа, в общем-то, "западло". Страна прошла 30-е годы, когда людей ссылали в лагеря именно по доносам. Прадед мой, например, отсидел за то, что некая девица побежала в органы, рассказав: мол, такой-то травил анекдот, почему Сталин ходит в сапогах, а Ленин – в ботинках. И прадеда отправили под Магадан. С таким прошлым неудивительно, что спустя время доносительство стало позорным. Но и такой подход ушел в крайности: многие перестали содействовать не просто работе полиции, но и обеспечению нормальной жизни как таковой. 

На Западе меж тем иной подход. В той же Германии норма, если человек позвонит в полицию, заявив, что сосед разжег костер в неустановленное время. Потом еще и скажет ему: мол, не благодари, что помог соблюсти тебе закон. В Швейцарии человек, заметив, что кто-то выбрасывает мусор не так, обратится в полицию. Все это – проявление гражданской сознательности. 

У нас иная картина. За выкинутый мусор замечания могут и не сделать. А станут бить под окнами человека, номер полиции не наберут. Сколько мы знаем подобных случаев? Окна прикрыл – и нет шума. Не стоит думать, что это сугубо наша традиция. Напомню, какой резонанс в США вызвал случай Китти Дженованезе. В 1964 году в Квинсе она стала жертвой нападения у собственного дома: преступник дважды ударил ее ножом в спину. Китти закричала, кто-то высунулся из окна: "Оставь девушку в покое!". Преступник убежал, но после вернулся, совершив еще два нападения и изнасиловав жертву. За этим, как сообщала Times, наблюдали по меньшей мере 38 свидетелей. Китти умерла по дороге в больницу. 

После этого в США были сделаны выводы, а мы, похоже, взяли случай с Китти Дженованезе едва ли не за архетип. Объясняется ли это только несознательностью наших граждан? Отчасти, да, но есть и другое: многие сотрудники МВД не вызывают желания с ними общаться. Я сам неоднократно попадал в следующую ситуацию. Звонишь в полицию, а тебе в ответ: "А вам какая разница?" И начинаешь выяснять, кто начальник ответившего, настаиваешь. А потом ждешь наряд минут 30-40, когда останутся в итоге рожки да ножки. 

Общаться с полицией – себе дороже. Эта установка плотно сидит в народе. Точно так же, но в меньшей степени, сидит установка, что полицейские – те же бандиты. В это не так сложно поверить, учитывая, сколько было случаев крышевания криминала людей в форме. Да и обратившись в полицию легко превратиться из потерпевшего в виноватого.

Человек, например, увидел, как двое в его подъезде рисуют рекламу запрещенных веществ. Сделал замечание – его послали. Он вышел разобраться. Там оказалось не двое, а трое, но и он не зря занимался рукопашной борьбой – навалял, что называется. Вот только навалял так, что потом его судили, так как "жертва" подала в суд, а у нее были связи.

"Связи" – очень важное для России слово. Без них не делается ничего. Без связей получается, как в Псебае и Березовском, где полиция не спешила разбираться с малолетними выродками. Теми, что выпотрошили многодетную мать. И теми, что сняли убийство инвалида на видео, прыгая на его голове. Полиция это замалчивала. Кто хочет иметь дело с такой полицией? 

Или полицейский в Костромской области для улучшения показателей сам подсаживал людей на наркотики и подводил под статью. А вот недавний случай: в Домодедово полицейские избили человека на глазах ребенка. Или в Павловском Посаде сотрудники ДПС так избили мужчину, что позднее он умер. Кто захочет иметь дело с такой полицией?

Да, инициатива МВД адекватна. Население надо вовлекать. И если не получается взрастить гражданскую ответственность, то надо стимулировать материально. Но как это будет работать на практике? Не будут ли деньги идти не так называемым информаторам, а самим полицейским через подставных лиц? 

И главное: мало пообещать деньги. Куда важнее создать в стране образ адекватного полицейского. Но переименованием, новой формой этого не сделаешь. Будут себя вести сотрудники МВД достойно – будет и положительный образ, будет и коммуникация людей в форме и народа. К тому же – и я сам был свидетелем тому – достойных полицейских в нашей стране хватает. И их надо выводить в первый ряд, а не тех, кто по сути ничем не отличается от братков из 90-х.

Связь народа и полиции есть связь народа и власти в том числе. Потому что одна из главных функций государства – защита граждан. Надо создавать и гражданское общество, и адекватную полицию. Это улица с двусторонним движением, по которой в конечном итоге ходим мы все. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share