В Общественной палате РФ состоялся круглый стол "Исследовательские компании: теперь играем по правилам", посвященный принятому Госдумой закону о регулировании деятельности исследовательских компаний, работающих с данными о российском товарном рынке. Участники обсудили риски доминирования иностранных игроков в этой сфере и необходимость обеспечения безопасности обработки данных.
Председатель комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Рифат Сабитов отметил угрозы от сбора данных иностранными компаниями: "Они формируют полное представление о каждом гражданине Российской Федерации и могут влиять на его сознание, на его жизнь и направлять его интересы в ту или иную сторону".
Согласно новому закону, работать на российском рынке исследований смогут только компании с не менее чем 80% российского капитала и годовой выручкой от 800 миллионов рублей. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов подчеркнул, что "ни в США, ни в Евросоюзе зарубежные исследовательские компании до рынка не допускаются".
Эксперт РОЦИТ Илья Гогуа проанализировал отчет управления национальной разведки США и обнаружил связи между исследовательскими компаниями и американскими спецслужбами. Управляющий партнер "Амбердата" Константин Леонович отметил, что российские компании уже создают "более точные и гибкие инструменты, ориентированные именно на наш рынок". Директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный назвал закон "крайне актуальным" для защиты чувствительных данных.