Телеграм-канал "Медкарта" в рамках своей рубрики "Топы медтеха" взял интервью у директора "ИНВИТРО" по развитию медицинской деятельности Ильи Тупицына. Обсуждались главным образом сложности, которые сопровождают экспансию компании на новый рынок.
О медицинской деятельности "ИНВИТРО"
– У нас нет конкурентов в "первичке". Сегодня в "ИНВИТРО" есть 550 точек, где мы можем проводить первичный приём пациентов. Вряд ли кто сможет инвестировать в создание похожей сети с аналогичным масштабом и охватом географии. Для понимания ситуации приведу пример. На втором месте после нас по количеству точек находится "РЖД-Медицина". Это другой формат клиник и проводить сравнения "в лоб" не совсем корректно, однако факт есть факт: покрытие сети "ИНВИТРО" сейчас самое широкое на рынке и это почти невозможно превзойти.
Кроме того, на рынке медицинских компаний, где присутствуют такие ведущие игроки, как "Медси", "Мать и Дитя", "ЕМС", "СМ-клиника" и так далее, "ИНВИТРО" входит в топ-7 игроков по выручке от медицинских и лабораторных услуг. Это происходит за счёт наших 550 точек, которые сегодня представляют собой самую крупную первичную медицинскую сеть с огромным потенциалом роста.
О целях в развитии "ИНВИТРО"
– Наша основная задача сегодня – выстроить процессы в 550 имеющихся точках первичного приёма, чтобы за один визит пациент мог сдать анализы, получить консультацию у врача, сделать УЗИ и остальные необходимые диагностические исследования. Для этого мы стараемся набирать специалистов со второй специальностью – например, врач акушер-гинеколог имеет дополнительную специализацию по УЗИ-диагностике.
Я думаю, что такой подход редко можно встретить и во многих частных клиниках: всё-таки там, чтобы пациенту "закрыть" свой вопрос, требуется 2 или 3 приёма. Именно такой подход и делает "ИНВИТРО" уникальной историей.
О двойственности бренда "ИНВИТРО"
– Он играет для нас и в плюс, и в минус, потому что мы ассоциируемся с лабораторными услугами, а нам надо двигаться в медицинскую сторону. Для дальнейшего развития мы выбрали формат небольших многопрофильных клиник площадью 300-400 м² и открываем их каждые 2-3 месяца в регионах. У нас очень большой потенциал роста – в 2,5-3 раза на текущих мощностях по посещаемости, так как мы ещё недозагружены и пока работаем не в полную мощь, а также пока мало кто на рынке знает, что "ИНВИТРО" – не только лабораторная сеть.
Нам действительно не нужно много инвестировать в инфраструктуру, основные инвестиции мы делаем в обучение менеджмента и продвижение – и это тоже наше сильное отличие от других игроков на рынке.
Почему в медицинской деятельности важен "медицинский контур"
– В других клиниках часто могут не видеть всю историю пациента за несколько лет, при этом такая возможность есть у ИНВИТРО. Наши врачи, используя исторические данные, могут точнее ставить диагноз, назначать лечение или корректировать его при необходимости.
Пациенты, находясь в едином медицинском контуре, в одной экосистеме могут в перспективе не обращаться по основным заболеваниям в другие медицинские компании. Мы работаем на базе современных клинических рекомендаций и не гонимся за хайпом вроде тренда на инфузионные клиники.
Мировой тренд на переход лабораторных сетей в медицину
– ИНВИТРО – уникальная для РФ история. 30 лет бренда, номер один по визитам пациентов, выручке, базе клиентов. Нам остаётся лишь донести пациентам то, что мы это не только лабораторная компания, мы это медицинская компания с широким спектром диагностических услуг в том числе.
В мире были примеры такого же перехода – например, европейская сеть Synlab. Лет 9 назад там поняли, что развиваться по-прежнему тяжело, точки друг друга каннибализируют, количество анализов и пациентов в прогрессии не увеличивается, тогда они и сделали шаг в сторону диагностических процедур и центров – это логический путь развития лабораторных сетей.
Про различия медицинского и лабораторного бизнеса
– Это кардинально разные вещи. Были медицинские сети, которые пытались зайти в "лабораторный бизнес", но обычно это кончается неудачей. Лабораториям относительно проще перейти в медицину, потому что у нас уже есть мини-клиники, база пациентов, которых можно перенаправлять в приём к специалистам, и лабораторная диагностика, которая выступает драйвером выручки. Самое главное в развитии – выбрать правильную стратегию и грамотную заряженную команду, иначе ничего не получится.