Политика

Байден похоронил амбиции США на Ближнем Востоке

2.3k
Байден похоронил амбиции США на Ближнем Востоке
Байден похоронил амбиции США на Ближнем Востоке

Неудачная поездка американского президента Джо Байдена на Ближний Восток явила миру масштабы дипломатического поражения Вашингтона. Об этом сообщает панарабская газета Al Quds Al Arabi.

Как утверждает автор материала Ибрагим Навар, Байден так и не восстановил влияние Штатов на Востоке после вывода войск из Афганистана, который крупные державы региона расценили как слабость и геополитическое поражение. Белый дом не продвинулся вперед по иранской "ядерной сделке", не помог достичь консенсуса между Израилем и Палестиной и, что важно, не нашел в лице Саудовской Аравии союзника против России и ее "энергетического давления" на Запад.

"США столкнулись с четырьмя крупными политическими узлами, ни один из которых Байден не смог развязать во время турне: не удалось достичь консенсуса по ядерным переговорам с Ираном, добиться принятия какого-либо подхода для реализации идеи сосуществования двух государств или объявить о каких-либо мерах по укреплению доверия с палестинцами. Американский лидер также потерпел неудачу в попытке продвижения военной коалиции под руководством США, а также не смог получить обещание Саудовской Аравии и других членов ОПЕК об увеличении добычи нефти для замедления роста цен, вызванного санкциями западных стран против России", — пишет Навар.

Журналист спрогнозировал дальнейшее снижение роли США в политических процессах на Ближнем Востоке, а также скорое поражение Демократической партии на осенних промежуточных выборах в Конгресс в связи с рядом внешне- и внутриполитических неудач.

"Последствия неудачного турне американского лидера служат предупреждением демократам на промежуточных выборах в Конгресс: Байден вернулся к американскому избирателю с пустыми руками, так как ему не удалось получить ничего, что способствовало бы улучшению жизни американцев и повышению конкурентоспособности страны", — резюмировал публицист.

Как ранее писал Ruposters, рабочая поездка Джо Байдена на Ближний Восток оказалась провальной: твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил, а создать ближневосточный оборонный альянс также не вышло.

Еще в марте американские СМИ сообщали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.