Политика

Байден провалил визит в Саудовскую Аравию

6.8k
Байден провалил визит в Саудовскую Аравию
Байден провалил визит в Саудовскую Аравию

Рабочая поездка лидера Соединенных Штатов Джо Байдена на Ближний Восток оказалась провальной, пишет Reuters. Политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале рассказал о существенном репутационном уроне главы Белого дома.

Твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил. Эр-Рияд лишь пообещал улучшить свои возможности для добычи сырья до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году, отметил эксперт. Не увенчалась успехом также попытка американского лидера договориться с саудитами и Израилем насчет создания военного альянса. Представители ближневосточных стран дали президенту США понять, что, невзирая на постепенное восстановление отношений, они не готовы создавать реальный союз.

"При этом репутационный урон для Байдена, которому пришлось забыть о “правах человека”, оказался внушительным. И сами саудиты указали ему на двойные стандарты, напомнив о тюрьме Абу-Грейб, где солдаты США издевались над иракцами".

Политолог напомнил, что Байдена не встречал у трапа самолета и не провожал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, как это было с предыдущим американским лидером Дональдом Трампом. Для Эр-Рияда Байден, как "хромая утка", указывает Малек Дудаков. В случае  если в 2024 году Трамп вновь станет президентом Соединенных Штатов, то можно будет ждать улучшения отношений Вашингтона и ближневосточных стран, однако Байден нанес этим отношениям настолько сильный урон, что полностью нивелировать его последствия не удастся.

Отметим, что сам президент США назвал ослабление влияния своей страны на Ближнем Востоке большой ошибкой.

Видео: Байден о влиянии России и Китая на Ближнем Востоке

Видео: Байден о влиянии России и Китая на Ближнем Востоке

Еще в марте американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.

Кстати, обозреватель индийского издания The Statesman Сунил Шаран указывал, что противостояние с Москвой грозит Байдену потерей шансов на следующих президентских выборах. С того момента, как Байден пришел к власти (около двух лет назад), инфляция является главным поводом для беспокойства американцев.

"Учитывая, насколько Байден непопулярен из-за инфляции, демократы ни за что не получат 60 мест и не обезопасят себя от обструкции со стороны республиканцев", — отметил Шаран.

В результате конфликта на Украине западные страны "всей толпой" навалились на Путина. Однако это привело в том числе к рекордному подорожанию бензина в США до $6 за галлон, и при этом нет гарантий, что ситуация нормализуется.