Политика

В правительстве разработали законопроект об аресте иностранного имущества

В правительстве разработали законопроект об аресте иностранного имущества

Имущество любого государства в России может быть арестовано в зависимости от объемов российского имущества, которое арестовали в этом государстве. Соответствующий законопроект правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила накануне, передает «Коммерсантъ».

«Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации в иностранных судах, неуклонно увеличивается, согласия России на ее участие в деле не испрашивается», - говорится в пояснительной записке к проекту закона, разработанного Минюстом. При этом не приводятся цифры и факты, доказывающие «неуклонность увеличения» и «неучастие в деле».

Согласно документу, практика некоторых зарубежных стран означает, что российское имущество там имеет «ограниченный юрисдикционный иммунитет». При этом способ исчисления «объема» ответного ограничения имущества, в пояснительной записке не приведен.

«Арестовать имущество иностранных государств можно и сейчас, когда есть судебное решение», - объяснил «Коммерсанту» управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев. Он добавил, что не видит необходимости в отдельном законе. Госдума рассмотрит законопроект осенью.

Ранее суд Флоренции по иску «Банка Москвы» арестовал жилой комплекс, принадлежащий президенту НПО «Космос» Андрея Чернякова. Ранее разрешение на арест $300 млн на счетах компаний-фигурантов дела о сомнительных сделках на телекоммуникационном рынке Узбекистана получил Минюст США.

Особую актуальность законопроект обрел после того, как российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ по делу ЮКОСа. Вскоре СМИ сообщили о арестах российских активов и во Франции. Российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share