Деньги

США арестуют счета российских операторов, работающих в Узбекистане

2.6k
Комментарии 0
США арестуют счета российских операторов, работающих в Узбекистане

Разрешение на арест $300 млн на счетах компаний-фигурантов дела о сомнительных сделках на телекоммуникационном рынке Узбекистана получил Минюст США. Такими организациями являются российские МТС и VimpelСom, передает агентство Bloomberg. 

Американские следователи подозревают, что российские операторы платили взятки местному чиновнику, который предположительно являлся родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. Таким образом компании якобы получали доступ на телекоммуникационный рынок страны.

Имя чиновника не называется. По версии следствия, он является бенефициаром гибралтарской компании Takilant Ltd, которая участвовала в коррупционной схеме.

Связь между Takilant и российскими организациями подтверждается только отчетностью VimpelCom. В 2007 году сотовый оператор продал Takilant 7% своего бизнеса в Узбекистане за $20 млн, через два года выкупил долю обратно почти в три раза дороже. Помимо этого, VimpelCom приобрела у Takilant частоты 3G и LTE, а также каналы связи за $57 млн, уточняет РБК.

«Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход», - заявлял «Интерфаксу» представитель VimpelСom Артем Минаев. В МТС информацию об аресте счетов не комментировали.

Счета российских компаний открыты в американском Bank of New York Mellon, а также в кредитных учреждениях Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share