Политика

Слова Пескова о казни американцев шокировали Вашингтон

3.3k
Слова Пескова о казни американцев шокировали Вашингтон
Слова Пескова о казни американцев шокировали Вашингтон

Белый дом считает "ужасной" ситуацию, в которой представитель российского президента допускает применение высшей меры наказания в отношении американских граждан. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби во время брифинга в Белом доме.

Так он прокомментировал слова пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова о том, что схваченных в Донбассе американских наемников ждет смертная казнь в ДНР.

"Ужасно, что государственный чиновник в России даже предположил смертную казнь для двух американских граждан, которые находились на Украине. И мы будем продолжать пытаться узнать все, что сможем, по этому поводу", - сказал Кирби.

Он добавил, что перспектива для американцев быть казненными ужасна вне зависимости от того, гипотетическая это угроза или реальная.

Накануне Песков в интервью телеканалу NBC заявил, что Женевская конвенция о защите военнопленных не распространяется на граждан США Александра Джон-Роберта Дрюке и Энди Хьюна, принимавших участие в боях на стороне Украины. Спикер Кремля указал, что американцы не считаются военнослужащими ВСУ, они "солдаты удачи", причастные к незаконным действиям против российских военных, которых они "подвергали опасности".

"Они должны понести ответственность <...> за те преступления, которые они совершили. Эти преступления должны быть расследованы", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, ждет ли судьба граждан США приговоренных ранее к смерти судом ДНР британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Брагима Саадуна, Песков подчеркнул, что "не может ничего гарантировать".

Ранее воюющие на стороне Украины американские наемники рассказали о реальном положении дел под Северодонецком, где украинские силы попали в окружение на заводе "Азот". Ситуацию они охарактеризовали как "полную задницу".