Политика

Наемники из США раскрыли реальное положение дел на Донбассе: "Абсолютная задница под Северодонецком"

7.6k
Наемники из США раскрыли реальное положение дел на Донбассе: "Абсолютная задница под Северодонецком"
Наемники из США раскрыли реальное положение дел на Донбассе: «Абсолютная задница под Северодонецком»

Американец, который отправился на Украину воевать на стороне ВСУ, рассказал телеканалу CNN о том, как его соотечественники оказались в плену у российских военных. Наемники все чаще говорят, что украинские солдаты по ошибке вступают в бой с другими подразделениями ВСУ или иностранными "добровольцами".

Речь идет о двух наемниках из США - 39-летнем Александре Дрюке и 27-летнем Энди Хюйне. Как сообщала ранее Telegraph, оба они считаются первыми американцами, которые были взяты в плен ВС РФ на Украине. В Госдепартаменте заявили, что эти данные не подтверждены, а судьба военных выясняется - власти США говорили, что находятся в контакте и с семьями наемников, и с украинским правительством, и с Красным Крестом.

По словам собеседника CNN, который представился лишь позывным Pip, он вместе со своим отрядом оправился в район к востоку от Харькова, где происходило наступление российской бронетехники. Там же Дюке и Хюйн выстрелили из гранатомета по БМП, который выезжал из леса, машина была уничтожена. После отряду пришлось отступить. Американцы оказались в деревне, будучи в полной уверенности, что населенный пункт находится под контролем Киева. Там они и были схвачены.

Под Северодонецком украинская армия сражается сама с собой

Американский журналист-расследователь Сет Харп обнародовал скриншот переписки с наемником из США, находящемся сейчас в Северодонецке, бои за который ведутся с начала мая. Собеседник рассказал корреспонденту о том, что картина происходящего на Украине существенно отличается от преподносимой западной пропагандой. В частности, украинская армия ведет бои сама с собой и с иностранными наемниками.

"Смерти и ранения здесь были бессмысленными, так как здесь абсолютная задница. Мы два часа вели бой, но оказалось, что с украинским спецназом. Я был везде на Украине — и при таком подходе они не выиграют, а именно потому, как они воют и используют свои силы и средства. Это абсолютные потери".

Солдат констатировал, что СМИ "показывают только одну сторону", но он "увидел реальность": "дружественные" бои, отсутствие поддержки, непрофессионализм украинских военных, бессмысленные смерти:

"Мосты взорваны, в то время как свои все еще находятся на другом берегу, между подразделениями отсутствует связь, постоянно случается огонь по своим. Снайпер из британских SAS был уничтожен украинским БТР, так как никто не сказал, что происходит", - вспоминает собеседник.

Он рассказал о том, что его отряду пообещали поддержку, но она закончилась тремя выстрелами из минометов. В качестве дальнего прикрытия наемникам "дали парня, который никогда не применял автоматический гранатомет".

"Украинцы храбры. Но во всем остальном я могу только покачать головой, так как хорошие люди погибают непонятно ради чего", - подытожил собеседник.

Карта Северодонецка и завода Азот на Донбассе

Карта Северодонецка и завода Азот на Добнассе

Напомним, что на сегодняшний день российские войска и подразделения ЛНР освободили городские кварталы в Северодонецке и заблокировали боевиков националистических батальонов на территории завода "Азот".

Ранее стало известно, что иностранные наемники, приехавшие на Украину, чтобы воевать на стороне ВСУ, стараются поскорее вернуться обратно, ужасаясь и отсутствию оружия, и плохой подготовке украинских солдат, и наплевательскому отношению командования к военным. Киев же пытается препятствовать бегству иностранных бойцов, но с начала мая новые наемники фактически перестали прибывать.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России