Общество

По всей России и за рубежом зажглись огненные картины войны и свечи памяти

704
По всей России и за рубежом зажглись огненные картины войны и свечи памяти
По всей России и за рубежом зажглись огненные картины войны и свечи памяти

В России и странах зарубежья прошли международные акции "Огненные картины войны" и "Свеча памяти".

Третий год подряд в ночь с 21 на 22 июня "Волонтеры Победы", партия "Единая Россия", представители общественных объединений и жители населенных пунктов зажигают огненные символы, которые рассказывают о вкладе регионов в Великую Победу, и тысячи свечей в память о тех, кто погиб в той страшной войне. Все картины связаны общей темой: "Трагедии и Победы".

Память героев ВОВ почтили в Нижнем Новгороде
Память героев ВОВ почтили в Нижнем Новгороде

"Сегодня вся страна объединилась, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие люди разных поколений, приходили семьи с детьми, молодежь. Свеча памяти - это возможность остановиться, подумать о самом главном, вспомнить своих родных героев и тех, кто не вернулся с той войны", – поделилась депутат Госдумы Ольга Занко.

Так, 22 июня в Москве участники акции выложили огненную картину, в основу которой легла афиша советского документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой". Фильм посвящен памяти защитников города. Мероприятие прошло у Музея Победы на Поклонной горе.

Республика Крым присоединилась к Всероссийской акции
Республика Крым присоединилась к Всероссийской акции

Памятные мероприятия прошли на Донбассе: на Саур-Могиле в ДНР зажгли 10 тыс. свечей, а в ЛНР участники акции выложили картину-силуэт "Родины-матери" из 7 тыс. свечей в память о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. Акция прошла в столичном парке у мемориала, посвященного Великой Отечественной войне.

Павших в годы Великой Отечественной войны вспомнили по всей России. Свечи памяти зажглись в более 1100 местах по всей стране. Огненные картины появились в 132 городах. Места проведения акций были нанесены на интерактивную карту на сайте волонтерыпобеды.рф, чтобы каждый желающий смог почтить память героев.

Кроме того, 2 миллиона школьников поддержали акции и зажгли тысячи свечей в память о миллионах погибших в годы войны 1941-1945 годов. К мероприятиям Дня памяти и скорби присоединились ученики образовательных учреждений, а также Всероссийские детские центры "Смена", "Океан".

Жители Волгограда зажгли свечи в память о павших героях ВОВ
Жители Волгограда зажгли свечи в память о павших героях ВОВ

"Для нас очень важно, что к памятным акциям и мероприятиям присоединяются школьники со всей страны. Ребята помнят, чтят великую и где-то трагичную историю нашего государства. Мы со своей стороны всегда поддерживаем проекты, направленные на сохранение воспоминаний о Великой Отечественной войне, тех событиях, которые и по сей день служат нам уроком", - сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

За рубежом акции прошли в 30 странах мира, среди которых Новая Зеландия, Сербия, Узбекистан, Панама, Эквадор, Венгрия, Германия, Нидерланды, Ливан, Казахстан, Киргизия, Египет и других.