Общество

В канун Дня памяти и скорби в Волгограде прошли мемориальные акции

569
В канун Дня памяти и скорби в Волгограде прошли мемориальные акции
В канун Дня памяти и скорби в Волгограде прошли мемориальные акции

21 июня в центре города-героя Волгограда прошли памятные акции "Свеча памяти" и "Огненные картины войны".

Перед проведением памятных мероприятий участники собрались на минуту молчания. Собравшихся поприветствовал депутат Государственной думы Андрей Гимбатов.

«Дорогие друзья, 81 год назад началась самая страшная война в нашей истории. 21 июня 1941 года жители нашего родного Сталинграда тогда так же гуляли, отдыхали в тени деревьев на берегу Волги, а утром была война. 22 июня - День памяти и скорби. Памяти о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах и самопожертвовании, о вечной преданности своему Отечеству. Скорби о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб за свою Родину и тех, кто не проснулся в страшное утро 22 июня. Но, как и 81 год назад, наш народ знает и верит в бессмертные слова Молотова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами", - сказал Гимбатов.

Первой прошла акция "Свеча памяти". Сотни неравнодушных волгоградцев – волонтеров, общественников, членов патриотических организаций, депутатов – собрались на Аллее Героев в центре Волгограда. Зажгли лампадки и прошли путь от Аллеи Героев до Вечного огня у стелы "Защитникам Красного Царицына".

После памятного шествия с последующим возложением лампадок к Вечному Огню активисты, волонтеры и неравнодушные горожане проследовали в Александровский сад в центре города Волгограда, где их ждала композиция из свечей и лампадок в форме скульптуры "Стоять на смерть!", расположенной на Мамаевом кургане. Композиция завершалась яркими буквами "ПОМНИМ!". Композиция была создана в рамках акции "Огненные картины войны".