Общество

Reuters: уехавшие в Турцию россияне начали массово покидать страну

Reuters: уехавшие в Турцию россияне начали массово покидать страну
Фото Engin Yapici | Unsplash

Россияне, которые после начала СВО массово перебирались в сохранившую нейтралитет Турцию, стали оттуда уезжать в другие страны, сообщает Reuters и объясняет эту тенденцию проблемами с видом на жительство (ВНЖ) и финансовыми трудностями.

На текущий момент количество россиян с ВНЖ в Турции осталось около 96 тысяч, тогда как в конце 2022 года их было 154 тысячи. Сократилось и число компаний, открытых с участием российского капитала: в 2023 году их было зарегистрировано 68, а годом ранее — 140. Как сообщили агентству сами переселенцы и их знакомые, россияне уезжают из Турции в основном в Сербию и Черногорию.

Главными проблемами для российских релокантов стали инфляция в Турции, достигшая в апреле 70%, невозможность продлить ВНЖ и трудности с банковским обслуживанием из-за санкций.

"Вы не можете предсказать свое будущее в Турции", - сказал журналистам 46-летний IT-специалист Дмитрий из Петербурга, перебравшийся в Стамбул с женой и сыном после объявления частичной мобилизации. После того, как в январе его заявление на получение ВНЖ отклонили, он вынужден был уехать в "экономически и политически более стабильную" Черногорию.

Помимо балканских стран популярными направлениями для "бегства" россиян из Турции стали Бразилия и Аргентина, рассказала профессор политологии из Стамбульского коммерческого университета
Бириз Каракай. Она также подметила, что Турция сейчас "не хочет принимать слишком много иностранцев", тем более экономических мигрантов. На это указывает и поднятие порога стоимости приобретаемой недвижимости для получения ВНЖ, который вырос с $50-75 тыс. до $200 тыс., а также требование дополнительных документов.