Политика

Танки для Украины поссорили Германию и Польшу

2.6k
Танки для Украины поссорили Германию и Польшу
Танки для Украины поссорили Германию и Польшу

Германия не позволяет Польше возместить вооружение, поставляемое для Украины, что обостряет отношения Берлина и Варшавы, считают аналитики Spiegel.

"Немцы давали обещания усилить нашу обороноспособность и пополнить запасы, но, к сожалению, ни одно из них не было выполнено".

По мнению журналистов, переговоры об обмене вооружением уже успели зайти в тупик. К этому привело требование Польши заменить ее танки, поставляемые Киеву, на современные "Леопарды", однако Берлин это обещание выполнить не в силах, поскольку и сам не имеет этого оружия.

Представитель бундестага от партии Зеленых Тони Хофрейтер настаивает на том, чтобы власти ФРГ выполняли данное ими обещание.

"Мы приняли предложение о поставках оружия подавляющим большинством голосов в бундестаге, которое теперь должно быть реализовано", - сказал парламентарий.

Решить проблему, однако, не так просто. В немецком Минобороны объясняют, что срочная поставка таких танков невозможна ввиду имеющихся производственных проблем.

Напомним, что об острой нехватке вооружения в Германии говорила министр обороны страны Кристина Ламбрехт. Она признавалась, что тяжелые танки у республики имеются "только на бумаге", но в действительности же немецкая армия не располагает этим оружием.

"Например, на бумаге у нас 350 боевых машин пехоты „Пума“. А в действительности — только 150 из них реально боеспособны", - констатировала глава ведомства.

Что касается Польши, то Варшава недавно передала Украине порядка 200 старых танков Т-72М1 и Т-72М1R. Многие и этих машин не совсем в кондиции. ВСУ уже успели пожаловаться на их техническое состояние. Кстати, Германия также предоставляла Киеву неработающее оружие. Речь идет о переносных зенитных комплексах "Стрела", которые пылились на складах со времен ГДР. 10 лет назад Берлин отказался от их эксплуатации, а теперь отдал Киеву. Многие немцы в сети иронизировали на тему того, что страна таким образом "утилизирует заплесневелое" оружие.

Отметим, что украинская сторона неоднократно выдвигала требования о предоставлении ей военной поддержки, причем не только оружия. Так, в конце апреля президент Украины Владимир Зеленский буквально ультимативно запрашивал от стран-гарантов предоставить ему военных в течение суток.