Общество

Эксперт рассказал, кому из пенсионеров полагаются дополнительные 10 тысяч рублей

3k
Эксперт рассказал, кому из пенсионеров полагаются дополнительные 10 тысяч рублей

Российским пенсионерам полагается дополнительная выплата помимо пенсии - 10 тысяч рублей. Однако получателями ее станут только те, кто имеет статус самозанятого, а потратить средства можно лишь на определенные цели, объяснил агентству PRIMPRESS пенсионный эксперт Сергей Власов.

Он напомнил, что сегодня многие пенсионеры подрабатывают - например, репетиторами, нянями. Потому достаточно большое количество пожилых граждан имеет статус самозанятого. В числе плюсов оформления этого статуса эксперт назвал то, что в системе ПФР такого пенсионера уже не считают официально работающим, значит, ему будет доступна ежегодная индексация пенсий, а также все положенные только неработающим пенсионерам льготы.

"Всем, кто становится самозанятым, сразу же перечисляется на счет по 10 тысяч рублей. Правда, потратить такие деньги можно будет на определенные цели. Государство выделяет такую сумму, чтобы человек смог сократить себе налоговое бремя, эти средства должны пойти на выплату налогов".

Бонус позволяет снизить ставку налога до 3%. Когда сумма закончится, ставка поднимется до 4%. Тем пенсионерам, кто оформит статус самозанятого в ближайшее время, бонусы будут доступны в июне.

Отметим, что на конец января нынешнего года число зарегистрированных самозанятых в России достигло 4 млн человек, и за все время действия этого специального налогового режима они заработали свыше 882 млрд рублей. Только в Москве число граждан, имеющих статус самозанятого, приблизилось к 1 млн.

Самыми популярными видами деятельности у самозанятых стали строительство, доставка, сдача квартир в аренду, пассажирские и грузовые перевозки, реклама и маркетинг.