Общество

Число самозанятых в Москве приблизилось к миллиону

7.2k
Число самозанятых в Москве приблизилось к миллиону

Количество самозанятых москвичей к 1 апреля 2022 года достигло 971,8 тыс., по итогам первого квартала года они перечислили в городской бюджет 1,73 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее за тот же период, сообщает пресс-служба мэрии.

По словам вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в столице зарегистрирован 21% всех самозанятых в России.

"С 2019 года в стране действует специальный налоговый режим для самозанятых "Налог на профессиональный доход". Его популярность среди москвичей остается высокой: в марте количество лиц с таким статусом увеличилось на 34,5 тысячи человек, ежемесячный прирост налогоплательщиков находится на уровне второй половины прошлого года. С начала 2022 года число самозанятых в столице выросло на 105 тысяч человек", - рассказал Ефимов.

Самыми популярными видами деятельности у самозанятых стали строительство, доставка, сдача квартир в аренду, пассажирские и грузовые перевозки, реклама и маркетинг.

Как отмечается, с момента введения налога на профессиональный доход в начале 2019 года самозанятые москвичи заработали 377,2 млрд рублей, что составляет 36% от суммарного дохода самозанятых в России. Средний размер чека достиг 2,7 тыс. рублей, в марте самозанятые Москвы выдали 6,4 млн чеков — на 30% больше, чем в марте 2021 года.

Подробнее об этом специальном налоговом режиме можно узнать на сайте ГБУ "Малый бизнес Москвы".