Политика

В Японии призвали помешать действиям России в Арктике

В Японии призвали помешать действиям России в Арктике

Япония должна дать отпор "агрессивным" действиям России в Арктике, говорится в редакционной статье, опубликованной японским изданием "Нихон кэйдзай".

По мнению авторов материала, Россия пытается установить выгодные для себя правила судоходства по Северному морскому пути, "приватизировать" этот маршрут, чего ни в коем случае нельзя допустить. Официальный Токио должен принимать самое активное участие в процессах, происходящих в регионе.

Мир должен стремиться к установлению на арктических просторах верховенства такого закона, который отвечал бы законным интересам как прибрежных государств, лежащих в Северном Ледовитом океане, так и пользователей пролегающих здесь морских путей.

Северный морской путь — кратчайший морской маршрут, соединяющий европейскую часть РФ и Дальний Восток, российским законодательством он определяется как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике".

Как писал Ruposters, Россия хочет сделать Севморпуть альтернативой Суэцкому каналу. Маршрут может стать круглогодичным уже в 2023-2024 годах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share