Общество

Севморпуть может выйти на круглогодичный график в 2023–2024 годах

Севморпуть может выйти на круглогодичный график в 2023–2024 годах

Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Северный морской путь может выйти на круглогодичный график с сезона 2023–2024 годов.

"Открыли навигацию в мае месяце и в январе — феврале еще сделали вместе с "Совкомфлотом", с "Росатомом", я считаю, уникальные рейсы. И это еще один, а может быть, даже два шага к круглогодичной эксплуатации Северного морского пути. Нам это очень надо, обсуждаем с "Росатомом", с "Росатомфлотом" ледокольным, в 2023 году все-таки, с 2023-го на 24-й год, выйти уже на круглогодичную навигацию", — сказал он.

Первые танкеры ледового класса прошли по Севморпути в феврале текущего года. Этот тип кораблей может перевозить газ при пониженных температурах во льдах толщиной более двух метров. В 2017 году "Совкомфлот" начал использовать первый в мире арктический ледокольный газовоз — "Кристоф де Маржери".

Северный морской путь является кратчайшим между Европейской частью России и Дальним Востоком. В законодательстве страны он определен как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике".

Ранее Ruposters писал, что в России создадут специальное судно для арктических работ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share