Общество

Госдума одобрила наказание за отказ пускать инвалида в кафе или самолет

1.2k
Комментарии 0
Госдума одобрила наказание за отказ пускать инвалида в кафе или самолет

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о наказании за отказ в предоставлении услуг людям с ограниченными возможностями.

Проект был разработан после многочисленных скандалов, в которых инвалидов, в том числе детей, отказывались обслуживать в кафе и даже не пускали на борт самолета. Как уточняется в пояснительной записке к документу, отказы обычно мотивированы причинами формального, ментального, маркетингового или имиджевого характера.

"Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они "не нравятся" охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. К сожалению, такие случаи нередки. Ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением", — прокомментировал закон спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Он отметил, что общественное порицание не помеха, а денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей.

Теперь отказ обслуживать инвалида будет стоить должностным лицам 15-30 тысяч рублей, юридические лица будут оштрафованы за это на 50-100 тысяч.

В прошлом году произошло сразу несколько резонансных случаев отказа обслуживать инвалидов. Так, в Архангельске колясочницу не пропустили на стадион "Буревестник", где занимается ее сестра. В Мурманске охранники не пустили в кафе детей-инвалидов с их мамами, которые хотели отметить там Международный день защиты детей. В городе Елизово на Камчатке инвалида по зрению не пустили в кафе с собакой-поводырем, причем администрацию заведения не смогли переубедить даже прибывшие на вызов полицейские. Еще один случай произошел в Кургане, где мальчика-инвалида отказались пускать в самолет авиакомпании "ЮТэйр" из-за гипса на ногах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share