Статьи

Послание Федеральному собранию: что было сказано об экономике

Послание Федеральному собранию: что было сказано об экономике

Михаил Мельников внимательно следил за очередным посланием президента Федеральному собранию, после чего выделил и прокомментировал ключевые моменты, связанные с экономическим положением в стране и соответствующими действиями властей.

В посланиях Владимира Путина, равно как и в других его выступлениях, экономические вопросы обычно поднимаются в самую первую очередь. Но на сей раз президент начал, разумеется, со слов о борьбе с пандемией – как началась жизнь в условиях абсолютной неопределенности, с благодарности медикам, ученым и всем другим, кто внес свой вклад в эту борьбу, вплоть до вооруженных сил России, не прекращавших боевого дежурства в разгар пандемии. А заодно призвал людей прививаться – это куда лучше, чем переболеть. Нам очень нужен коллективный иммунитет.

После коронавируса Владимир Путин перешел к другой важнейшей проблеме России – демографической. И вот тут уже появилась экономика. Чтобы добиться к 2030 году средней продолжительности жизни в 78 лет, необходимы серьезные вложения в медицину, а чтобы мы не получили в результате общество пенсионеров, надо помогать семьям с детьми. И надо сказать, что никогда еще в посланиях президента не шла речь о таком количестве бюджетных ассигнований на поддержку населения и бизнеса.

Экономическую часть послания можно разделить на пять направлений.

1. Демография и семья

Россия вкладывает колоссальные деньги в поддержку рождаемости, в государственные гарантии семьям с детьми: решившие родить ребенка люди должны знать, что государство их не оставит наедине с проблемами.

Нужна прямая поддержка семей с детьми, находящихся в сложной ситуации, подчеркнул президент. В среднем семьи с детьми от трех до семи лет, где доход составляет ниже двух прожиточных минимумов на человека, получают в России 5650–11 300 рублей в месяц. Теперь эта программа будет расширена на детей в возрасте до 16 лет включительно, проживающих в неполных семьях.

Появятся у нас и выплаты женщинам, вставшим на учет по беременности и при этом находящимся в сложном материальном положении. В среднем они будут получать 6350 рублей в месяц.

Изменена система начисления выплат по больничным листам, взятым для ухода за ребенком. На данный момент размер выплат зависит от зарплаты и стажа (то есть молодые матери с небольшим стажем находятся в невыгодном положении), но Путин объявил об отмене второго параметра: ухаживающий за заболевшим ребенком до 7 лет включительно родитель будет получать 100% зарплаты.

В августе пройдет единовременная выплата семьям, где растут дети школьного возраста – по 10 тыс. руб. на каждого ребенка, который 1 сентября пойдет в школу.

Кстати, об учебе – в ближайшие годы будет построено не менее 1300 новых школ в сельской местности и малых городах. Но тут президент плавно перешел к теме образования, там было тоже немало интересного, но это стоило бы рассмотреть в отдельном материале.

2. Борьба с бедностью и рабочие места

"Необходимо восстановить рост реальных доходов граждан" – эта фраза из уст президента звучит регулярно, но, увы, обстоятельства иногда сильнее даже вертикали власти. Только по итогам 2019 года наметился рост реальных располагаемых доходов, как грянула пандемия – и хотя Россия избежала долгого локдауна, предыдущие успехи были перечеркнуты, надо начинать работу заново.

Борьба с бедностью – это в первую очередь борьба с безработицей. Да, у нас миллионы низкооплачиваемых рабочих мест, но все же лучше иметь какую-то работу, чем вообще никакой. Владимир Путин поблагодарил предпринимателей, сумевших использовать помощь государства и сохранить рабочие места в период пандемийных ограничений. Сейчас перед правительством стоит задача восстановить рынок труда до "предкоронавирусного" уровня к концу 2019 года, но президент настоятельно просит сделать это быстрее.

Россия продолжит активно вкладываться в создание высокооплачиваемых рабочих мест – почти 60% выпускников 2021 года смогут поступить на бюджетные места в вузах, это невероятно высокий показатель. К осени 2023 года в стране появится еще 45 тысяч бюджетных мест – высшее образование становится не менее доступным, чем в Советском Союзе, а именно оно открывает путь к работе с достойным заработком.

3. Предпринимательская среда

Рабочие места сами по себе не возникнут – нужны предприниматели, которые создадут бизнес и будут набирать людей. Владимир Путин высоко отозвался об этих людях. Он напомнил, что уже сокращены страховые взносы для малого и среднего бизнеса. А теперь настало время упростить условия работы несырьевых экспортеров – в частности, снять все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Эти поправки в законодательство уже разработаны, и президент настоятельно рекомендовал принять их уже в весеннюю сессию работы Госдумы.

Прибыль корпоративного сектора экономики в 2021 году обещает быть рекордной, подчеркнул президент. Не в последнюю очередь это вызвано, конечно, ослаблением рубля, но так или иначе, деньги есть деньги. Власти намерены следить за использованием этой прибыли, анализировать, куда она вкладывается, и на основе этой информации, возможно, донастраивать налоговое законодательство. Инвестиции в производство должны стать максимально выгодными.

4. Проблемы регионов

Взаимоотношения регионов и центра России – это давняя и сложная история: большинство субъектов федерации имеют огромные долги перед федеральным бюджетом и коммерческими структурами. Владимир Путин пообещал обсудить на летнем заседании Госсовета повышение самостоятельности регионов, но уже сейчас приняты определенные решения. Так, правительство выкупит коммерческие долги регионов в размере 25% от валового регионального дохода – они станут бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Прошлогодние экстренные бюджетные кредиты, которые надо выплачивать уже через два месяца, также пролонгированы до 2029 года.

Кроме того, в ближайшие два с половиной года регионы получат федеральные инфраструктурные кредиты в размере 500 миллиардов рублей. Плюс правительство намерено всеми силами поощрять привлечение частных инвестиций в эту сферу. Как пример возможного использования инфраструктурных денег президент назвал возобновление строительства метро в Нижнем Новгороде и Челябинске. Будут строиться автодороги, обходы городов, объекты туристической индустрии.

В другом месте, но по той же теме развития регионов, президент сообщил, что при наличии в населенном пункте газопровода подведение его к границе участка будет бесплатным для жителей – были случаи, когда газовики требовали, без преувеличения, миллионы рублей за эту несложную работу.

5. Федеральные инфраструктурные проекты

Необходимо начать строительство Северного широтного хода железной дороги – это, кстати, прозвучало еще в региональном блоке проектов, но значение у него, безусловно, общероссийское.

В ближайшие три года с помощью средств Фонда национального благосостояния должна быть построена скоростная автомобильная трасса Москва – Казань – Екатеринбург. С учетом магистрали М11 и ЦКАД это создаст современный безопасный транспортный коридор от Урала до Балтики.

Работают механизмы поддержки строительства жилья: чем больше квадратных метров мы строим, тем доступнее они будут становиться, подчеркнул президент. Госкорпорация Дом.РФ выдает застройщикам льготные кредиты под 3-4% годовых; кроме того, будут совершенствоваться механизмы поддержки индивидуального жилищного строительства.

Также Владимир Путин подчеркнул важность национального проекта развития туризма. Теперь можно будет получить льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц, а миграционная служба получила указание предельно упростить и ускорить процесс получения электронной визы для въезда в Россию.

* * *

Много еще интересного и важного сказал президент за полтора часа своего послания. А главный вывод из его экономической части – ситуация в этой сфере находится под постоянным контролем, в ежедневном режиме принимаются решения, которые должны помочь преодолеть затянувшуюся стагнацию. И жалеть денег на эти цели правительство больше не намерено.