Политика

Чехия сократит число российских дипломатов в Праге до числа чешских в Москве

Чехия сократит число российских дипломатов в Праге до числа чешских в Москве

МИД Чехии объявил, что число российских дипломатов в Праге будет сокращено до числа чешских в Москве. Такие меры примут до конца мая, из страны вышлют еще двух сотрудников российского посольства.

До этого глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал вернуть высланных из России дипломатов, иначе численность российского посольства сократится до аналогичной составу чешского. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО, добавив, что "с Россией такой тон недопустим". 

Конфликт разгорелся из-за того, что чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников диппредставительства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Предполагается, что именно военная разведка ГРУ могла устроить взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице 7 лет назад.

В ответ Москва решила выслать 20 чешских дипломатов, таким образом, в столичном посольстве останутся работать лишь 5 человек. В Праге сочли это неожиданно сильным ответом.

По данным МИД Чехии, в диппредставительстве России в Праге осталось 27 дипломатов и 67 техслужащих, в ведомстве Чехии в Москве — пять дипломатов и 19 техслужащих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share